日本一うまいラーメンはこれだ!本当にうまいラーメンシリーズVol1 なんて | K.Andoオフィシャルブログ「たぶん音楽は万国共通」Powered by Ameba

日本一うまいラーメンはこれだ!本当にうまいラーメンシリーズVol1 なんて

みなさん久しぶりです。

個人的にはブログの内容が単調すぎるのでここいらでたまには楽しいネタでも書こうと思ってましたが。
そのネタになるような出来事があったので書いちゃいます。


タイトル通りですが、食べログにて現在日本1の評価をうけている『俺のラーメン あっぱれ屋』に行ってきました。

といっても場所は京都。
福島のDJファルコン氏と行ってきました。

それが目的と聞かれたらそれまでですが、それが目的です。
ですがけっして暇人ではない。
食べ歩きが趣味の善良な国民です。

そんなこんなでいって来ました。
交通の便は。。。
京阪宇治バス 近鉄新田辺・JR京田辺から宇治田原方面
(緑苑坂 行き)バスに乗って、明星ヶ原バス停下車
行きバス停は店舗前 帰りバス停は店舗西側徒歩1分
 
近鉄京都線 新田辺駅から徒歩約1時間40分
車の場合は、店すぐ手前 上方温泉一休の所 東行き
制限40km/hに気をつけて安全に走行してください。
山城青谷駅から3,191m


。。。。というめちゃくちゃ不便な山の奥。

ぶっちゃけ電波ドコモでもギリでした。

こんな感じ
$K.Andoオフィシャルブログ「たぶん音楽は万国共通」Powered by Ameba

俺のラーメン!
$K.Andoオフィシャルブログ「たぶん音楽は万国共通」Powered by Ameba

12時半過ぎに到着。平日の天気が雨ということもあり、意外に空いてる?感じ。
だけど 20分くらい待ってようやく席に座る。

ここはどうやら限定20食のスーパーつけ麺とかいうのがあるらしいんだけど開店1時間前に行かないとたべれないらしい。

けど俺は日本一のラーメンを食べに来たから一押しのこくまろ塩チャーシューメンを注文。

ちなみにどのみちつけ麺は売り切れてた。

んで、出て来たのがこれ。
$K.Andoオフィシャルブログ「たぶん音楽は万国共通」Powered by Ameba

折角なんで食通っぽく評価していこうかな。
けど違ったらごめん的な感じなんだけど。

まずスープ

これは豚骨ベースですね、けど魚介系の香りがします。鰹節の風味もする。
Wスープなのか?そこまで確認は出来てないけど、かなり濃厚で、しつこく無い。
塩タレとの相性も良くて食べやすいです。
 
そして麺
平打ちの手打ち麺。少し縮れてて、モチモチしている麺でした。
多分これは多加水麺ですね。
歯ごたえがあって、つるつるしてて、舌触りもいい。
多加水麺とは、加水率の高い麺。佐野ラーメン、喜多方ラーメン等が代表格です。
歯ごたえがあってもちもち、麺がのびにくいのが特徴。
多分個人的にこれは40%くらいの加水率に感じた。
多加水麺自体が作る過程は勿論ゆで方とかも技術が必要なのにこの麺はかなり技術が必要だろうなと関心した感じ。

特徴のある具
周りにブラックペッパーが付いたチャーシューはパストラミ風。
チャーシューというよりこりゃハムですね。
新小岩の人気ラーメン屋『麺屋 一燈』もこの手のチャーシュー出してるよね。
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13111737/
かなりうます!

メンマはこれは自家製なのかな?謎ですが極太で隠し包丁も入れられていました。
仕事が細かいです。大きくて歯ごたえはあるけど噛み切れないとかはない。
味は全体的になじむ感じで大きい主張はなかったです。


煮玉子は半熟玉子の定番な感じ。
個人的には半熟玉子は好きじゃないけどこのラーメンならこれかなって感じです。

って事で、日本一のラーメン、うます!!

東京のうまい店とか結構行ったけど負けてない。
何より、重く無い。
日本一伊達じゃないかも。
$K.Andoオフィシャルブログ「たぶん音楽は万国共通」Powered by Ameba

ただ、ラーメンって個人的な趣味が大きく影響するから万人受けするかは解らないけど、個人的には日本一うまいラーメンって語っても良いレベルに感じました。

また食べにいきたい!

そんなこんなで、たまには食べブログも更新しようかな。

関西方面行った方是非よってみてください!