下関近隣でドライブインといえば『みちしお』が福岡県民の概念。


なんだけどー。

山口んチュのブログを拝見してるとチョコチョコ出てくる『ドライブイン南国』



みちしおから更に車で5分程度?

ナビがココと示しても通り過ぎそうになります(笑)

何故なら・・・








道路側に面した部分が『廃墟?』的なオーラを醸し出してるから爆笑







なんか、入口が既にアヤシイ笑い泣き
昭和も4〜50年代くらいの雰囲気がしますっ。

おそるおそる入ってみると。
店内はメチャメチャ広いっ!
で、結構お客様がいる!!(失礼すぎるw)





注文はタブレット。
メニューの数も相当数あります。
日曜日に行ったんだけど平日が圧倒的にお得みたいでしたね。
みちしおだと特に平日がお得、とかはなかったくないかなー?

外にも使えるのか分からないテーブルとかあったけど。
夏場?は外でビアパーティーが出来ます的な案内をチラッと見ました。
うん、でも多分やってないんじゃないかな(笑)






貝汁小鉢定食。
ゴハンがすごいですがコレでも『ゴハン小』です笑い泣き笑い泣き笑い泣き






ドライブイン南国へ来たのは、この貝汁がみちしおよりも美味しいと言う人が多かったからなの。
なので注文も迷わず貝汁定食。

貝汁はアサリの出汁はタップリでてるけど限りなく味噌汁って雰囲気ですね。
でも『アサリの味噌汁』という分類で判断すると、かなり上等なアサリの味噌汁です。

少し前に『みちしお』で貝汁を食べた時に味噌味が濃くなっててショックを受けたので(笑)
あの時の貝汁よりは南国のほうが好みかもしれない。






小鉢は肉じゃが、ひじき、お豆腐。
あ、カツオ節の佃煮みたいのもあったな。
ゴハンの量が多いので、なかなか苦戦しました(笑)






玄関口にあった看板。
元祖?なのかな?
っていうかー、アサリの味噌汁に元祖はないだろうから(笑)
この沿岸で貝汁を目玉に売り出したのは南国だったのかもしれないですね。

みちしおほどはガヤガヤしてないので。
静かに食事をしたい人には向いてるんじゃない気。
貝汁も小鉢類の味付けも良かったですよ。
店内に入っても昭和感に驚きますけどねてへぺろ
平成生まれも30代後半!
ガチ昭和な雰囲気が体験できますよ(笑)

で、次回は一転。
下関にあったアメーリカ🗽ですw