去年のオープンだったと思います。

いつ見ても割と人が並んでたので今度、と思ってるうちに年が明けてしまいました(笑)








鯔背ヤさんです。
場所は小倉井筒屋の向かい側。
『いなせや』という店名です。
あのラッツ&スターの『いっなせだねっ』に出てくる鯔背ですよ。

つけ麺がメインなのか鶏白湯がメインなのか分かりませんが今回は、というか鶏白湯食べに行ってみました。





写真の撮り方まで書いてあったよ(笑)
つけ麺は10秒以内に撮って!って書いてあった爆笑

注文は券売機。




表にこれがあるので。
大体決めておけば券売機でオタオタすることはないかな。
券売機はキャッシュオンリーです!






ま白きラーメン、やってきましたー。
これは特製1200円。
レアチャーシューと煮卵、海苔までついた全部のせってやつ?






一口目、酸っぱい??と思ったらレモンが隠れとんしゃー。
鶏のクセを解消するためのレモンかなぁ。
個人的にはコレはいらんかも。
紫玉ねぎがイイ仕事してます。
麺はやや加水率高めそうなツルシコ麺。
お隣の家族連れがつけ麺食べてたけど、つけ麺は全く違う麺のようでした。
つけ麺のは麺が茶色かったよ!

スープは鶏のクセが極力抑えられてるかんじ。
鶏白湯っていうよりミルキーなラーメンって感じる人多いかもしれない。
でもコレは女子にも食べやすくていいんじゃないかなって思います。

食券を渡す時に『エプロン使いますか?』と聞かれて。
鶏白湯に必要ないと思ったんだけどね。
周りを見るとインバウンドしかいなかった(笑)
彼らには何ラーメンであれ必要か口笛

レアチャーシューが、とても美味しかったので次はチャー丼も頼んでみたいけど。
池袋みたいなグツグツ土鍋つけ麺もあるしなー。
非常に迷うところです(笑)

あ、ワタシの隣のC?K?T?の3人連れ。
紙エプロンをグシャっと丸めてたんよね。
日本人だと子ども以外は割と畳まない?
見た目にも美しくないし。
民族の違いなのかなぁ。
欧米の方もいらしたけどソッチは確認できず。
まー、プレゼント包装の紙をバリバリ破る文化圏だから同じなのかも。
グローバル化が進んでも『見た目に美しい』を忘れたくないよね。