事故から3週間。
家と職場の往復しか運転してないので。
少し長距離をと。
片道40分程度のよってこ四季犀館へ。
前に食べそこねた『旬犀華』でランチです。
ナビると何故か行橋周りではなく香春町経由が案内され。
えーっ?と思ったんだけど。
10号線方面より交通量も少なく走りやすかった!

四季犀館の敷地内にあります。
旬犀華です。
営業が午後2時までと短いのでご用心!
もう13時を回ってましたが店内ほぼ満席!!
外のテラスでも食べることができますよ。

うどんはセルフ方式。
まず、お好みのうどん札を。
『ちょっと少なめ細うどん』というのがあったのでソレにしました。
後は陳列してあるトッピング類やごはん類をお好みで取って、うどんを作ってもらってお会計です。

少なめ細うどんにアジフライと椎茸の甘煮、ワカメ。
そして犀川だし!と梅おにぎりを買いました(笑)
旬犀華では地元産の原木シイタケを使って出汁をとってるらしので。
出汁を取ったあとの椎茸かな?w
メチャメチャ美味しい甘煮でうどんにピッタリ。
ワカメも肉厚で美味しかったです。
ネギはセルフでお好きなだけ、ですよ。

麺は冷凍でした。
でも、これがウエストの細麺とそっくり!
もしかしたら同じ会社の冷凍麺なのかもね。
そして特筆すべきはお出汁!
メッチャうまい!!
椎茸ベースのお出汁がこんなに美味しいんだとビックリしますよ。
節系がメインのお店が殆どだもんね。
ついグビグビ飲んじゃって(笑)
おにぎりは持ち帰りになっちゃった。
アジフライは・・食べなくてもいいかな![]()

四季犀館の方へ行っておコメ買いました。
おコメは精米してもらう、のが基本ですね。
精米済みのは売ってなかった感じです。
オススメを尋ねると『田中さんの』と言われたので田中さんを2キロ購入!
5つくらい並んでるんだけどドレも同一金額なのよ(笑)
まようよねー!
翌日の夜、炊いてみました。
いつもは炊飯器だけど土鍋で。
うーん、ちょっと水加減失敗かな。
少し硬めくらいが好きなのよね。
そして、ゴハンを楽しむ献立にしよう!とすると旅館の朝ごはんみたくなると分かったよ

もちろん白米、お肉とかにも合うんだけどさ。
あまり白米を汚さず、やや塩気のあるおかずとなるとねぇ?
美味しい犀川米。
旬犀華も込で四季犀館へぜひっ。
田中さんのお米、買ってみてね(笑)






