白ゴーヤのピクルス | うちの島ごはん

白ゴーヤのピクルス


白ゴーヤのピクルス



普通に緑のゴーヤで作ったら色も映えただろうに・・・。

でも、まあ、白いゴーヤも紹介しないとね。

この夏はまったゴーヤのピクルスです。

クリームチーズと合わせて前菜に。こうすると苦味が和らぐのです。

ピクルス液が苦くなるので、食べきる量のゴーヤ1本分で作ります。


にしても、島の白ゴーヤってもの凄く苦い・・・。



【ゴーヤのピクルスの作り方】

1、ゴーヤは立て半分に切り種とワタを取り除きスライスし、塩を振っておきます。

  出てきた水分はキッチンペーパーなどでふき取っておく。


2、鍋に酢100ml・水100ml・砂糖大さじ3・塩小さじ1/2を入れて、砂糖が

  溶けるまで火にかけてピクルス液を作っておく。


3、保存容器に1と島トウガラシ1本・黒コショウ5~6粒・ローレル葉1枚を入れ、

  そこへ熱いままのピクルス液を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おく。





先日のこと。



pizza


















娘作、です。

一人でごはん作ってみる?何作りたい?と聞いたらPizzaと即答。発音も良かったです。

それにパスタとコーラって・・・。

何はともあれ、自分で生地から作ったので(こねるのは少し手伝いましたけど)

かなり美味しかったようです。


「これいらない」って。

小豆島のグリーンオリーブなんですけど。

旦那サンは喜んで取ってあげてました。

ワインはなくとも、ビールがススム・ススム~。


まあ、子供にはわからない味ですねぇ・・・。






続きは「島 じかん」で。

今日の色は???。よろしかったらのぞいて下さい。

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