おはようございます

 

 

dining&styleの

山本侑貴子です

 

 

 

 

平池さんの畑で育った冬瓜(とうがん)

今年もいただきましたー!

 

 

いつもありがとうございます!

 

 

大きいので2回に分けて

調理することにしました

 

 

 

半分の量をカットして

まず、下茹で
(緑の部分をもっと残してカットしたんだけど💦)

 

 

冬瓜と鶏肉のくず煮を作りました

 

 

 
<レシピ>
 
材料
・下茹でした冬瓜  1/2
・鶏もも肉  250
・だし    3カップ
・白だし 大さじ1
・醤油  大さじ2
・みりん 大さじ3
・水溶き片栗粉 お好みの量
 
今回、これに水で戻した椎茸を入れたら
格段を美味しくなりすよ!✨
 
 

 

 

冬瓜はカットしなければかなり日持ちしますが

(まさに保存食ですね!)

一度カットしてしまうと早めに使い切った方が良いので

残りの半分は、明後日、ゲストをお迎えする際に

また調理してお出ししようと思っています!✨✨✨

 

 

 

 

 

それから、平池さんからいただいた茄子で

茄子の味噌汁を作りました!

 

小ぶりですが

すごく艶々していてます✨✨

(もっといただいていたのですが

写真撮る前に料理に使ってしまったーー💦)

 

 

 

茗荷や三つ葉をトッピングしても美味しい!

 

 

 

 

 

今日もご訪問

ありがとうございます

 

 

皆様どうぞ

良い1日を

お過ごしくださいね✨