おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
平池さんの畑で育った冬瓜(とうがん)
今年もいただきましたー!
いつもありがとうございます!
大きいので2回に分けて
調理することにしました
半分の量をカットして
まず、下茹で
(緑の部分をもっと残してカットしたんだけど💦)
冬瓜と鶏肉のくず煮を作りました
<レシピ>
材料
・下茹でした冬瓜 1/2
・鶏もも肉 250
・だし 3カップ
・白だし 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ3
・水溶き片栗粉 お好みの量
今回、これに水で戻した椎茸を入れたら
格段を美味しくなりすよ!✨
冬瓜はカットしなければかなり日持ちしますが
(まさに保存食ですね!)
一度カットしてしまうと早めに使い切った方が良いので
残りの半分は、明後日、ゲストをお迎えする際に
また調理してお出ししようと思っています!✨✨✨
それから、平池さんからいただいた茄子で
茄子の味噌汁を作りました!
小ぶりですが
すごく艶々していてます✨✨
(もっといただいていたのですが
写真撮る前に料理に使ってしまったーー💦)
茗荷や三つ葉をトッピングしても美味しい!
今日もご訪問
ありがとうございます
皆様どうぞ
良い1日を
お過ごしくださいね✨






