こんにちは!
dining&styleの
山本侑貴子です
昨日はボジョレーヌーボー解禁日でしたね!
もちろん
開けましたよ❣️
今年のブドウ(2024年)を
最初に味わってお祝いする
年に一回のお祭りですからね!
赤いベリーのフレッシュな果実味が
口の中で広がります✨
牡蠣かきフライとをサニーレタスで巻いて
ボージョレ・ヌーボーと一緒にいただきました
(サニーレタスは平池さんのお野菜!)
ボジョレーヌーボー
甘辛いソースとも合います✨
そして、
カリフォルニアワイン
noriaのメディアセミナーのレポートは
Instagram&FBでアップいますが
こちらでもUPいたします
============
醸造家でありNAKMURA CELLARSのオーナーである中村倫久氏は、なんと、偶然にも大学の同期!(慶應’93卒)在学中は面識はなかったのですが(笑)……
ご縁あって
10年前から、お気に入りのワインでして✨
いつも、我が家の食卓では誕生日や、記念日、バレンタイン、クリスマスなど季節の行事でも
何度も登場しているのがnoriaなんです!
ブログやFBでも1番よく登場してるがnoriaかも!だからご存知な方も多いのでは⁉️
当初は白ワイン1種類(シャルドネ)
ピノ・ノワール1種類のみでしたが
どんどん種類が増えて
現在では、白ワイン2種類(シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン)赤ワイン(ピノ・ノワールのみ)4種類
合計6種類に✨
そして2023年8には
カリフォルニア・バークレーにワイナリーをオープンし、ご自身のワイン造りに専念されています。
この度、中村倫久氏からNoriaの誕生秘話から、土壌のこと、テクニカル的なことまで、様々なこだわりについて細かく解説していただきました。
多くのワイナリーで働いた経験と人脈を生かし
優良栽培家が所有する複数の畑の中から
畑の位置、区画、クローンにこだわってブドウを選び抜いてワインを造っています。
Noriaのコンセプトは日本の伝統的な酒造りからインスピレーションを受け、日本食に合うワインを作ること!
今回、全6種類をテイスティングさせていただきましたがいずれも、和食に合う、繊細でエレガントな味わいです
<テイスティング・ワイン リスト>
2021 ソーヴィニヨン・ブラン ベヴェル・ヴィンヤード ラシアン・リヴァー・ヴァレー
2022 シャルドネ サンジャコモ・ヴィンヤード ソノマ・・コースト
2022 ピノ・ノワール サンジャコモ・ヴィンヤード ソノマ・コースト
2021 ピノ・ノワール ブロッソー・ヴィンヤード シャローン
2021 ピノ・ノワール ウミノ・ヴィンヤード ラシアン・リヴァー・ヴァレー
2022 ピノ・ノワール マンズ・ヴィンヤード サンタ・クルーズ・マウンテンス
↑
(こちら、新リリース!)
それぞれのワインと料理のペアリングについてはまた、一つ一つ実際に抜栓した時にレポートしていきますね✨
今後は大好きなnoriaを
より深く楽しく味わうことができそうです💖
ワイナリ−にも来年あたりにに訪ねたいと思っています❣️
同級生の活躍というのは
励みになりますし、嬉しいですね!
私もがんばろ!✨
中川ワイン(インポーターさん)HP
↓
https://nakagawa-wine.co.jp/producer/noria/
===============
<実際に拙宅にて、noriaを開けた時の記事を一部だけ抜粋!>
Noriaを中秋の名月(和食)と合わせた時
(2017)
https://ameblo.jp/diningandstyle/entry-12316740472.html
Noriaをクリスマスの食卓(洋食)と合わせた時
(2017年)
https://ameblo.jp/diningandstyle/entry-12338926924.html
(2022年)
https://ameblo.jp/diningandstyle/entry-12780971149.html
Sghrさんのガラスでおもてなしした時
(2023年)
https://ameblo.jp/diningandstyle/entry-12840668477.html
今年の息子の誕生日にも開けたnoria
(2024年)
https://ameblo.jp/diningandstyle/entry-12856066418.html
Valenetine’ s day に開けた
noria ロゼ(日本未入荷)
(2024年)
https://ameblo.jp/diningandstyle/entry-12840668477.html