おはようございます
dining&styleの
山本侑貴子です
淡路の平池さんから頂いた金糸瓜(そうめんカボチャ)
ずーっとキッチンのオブジェに
なっていたのですが(笑)
昨日、調理しました!
皮が硬くて厚いので
指を切らないようにカット!
4つにカットして
種を取ります
そのうち2つを 皮ごと茹でます!
15分くらい茹でて、ほぐします
(火傷しないように、流水である程度冷ましてから!)
こんなにほぐれます✨
↓
金糸瓜と胡瓜と豚肉の
自家製梅酢和え
(きゅうりは下ごしらえして冷凍しておいたものを解凍)
もう二つは
生のまま、皮をカットして
お漬物にしました
Junkoさまから頂いた
「富久長」純米吟醸
女性蔵元杜氏 今田美穂さんが醸す広島のお酒です。
G7広島サミット 総理大臣夫人が主催する
ランチプログラムでも提供されました
原料米は 幻の復活米、八反草
滑らかな口当たり、コクがあり、スッキリとし辛口で
とてもバランスが良い✨
金糸瓜を使った料理の他に
⚫︎カツオの前菜
⚫︎金目鯛の煮付け
今回カツオのタタキではなくカツオの刺身を使用していますが
先日「Why not?」さんでUPしたレシピと一緒なので
ぜひ作ってみてくださいね❣️
この時はラングドックの赤ワイン(シラー)に合わせましたが
日本酒にも合いますね✨
シンプルに金目鯛の煮付け
それから
盂蘭盆で
ご先祖様が帰ってくるので
精霊馬
作りましたが
きゅうり、もうすこし曲がってたほうが
カッコ良いですねえ
今日もご訪問ありがとうございます。
連休の最終日ですね!
どうぞ素敵な1日を
お過ごしくださいね✨✨✨