おはようございます




今年も初釜を
拙宅にて開催致しました。
私はお料理を担当致しました。


御軸は先生がお持ちくださいました


大宗匠 千玄室の書





Champagneで乾杯!



初めていただくChampagneでしたが
美味しい✨✨





花弁椀
柚子をもっと細くきればよかった〜

一文字いくらごはん
ほたてとほうれん草となめこのおひたし


鴨まんじゅう

鰆のポワレ


甘海老の冷製パスタ



スモークサーモンとオレンジのマリネ





蒸し鶏





八寸 
海の幸と山の幸

丹波の黒豆と
広島の生牡蠣

かなわ水産さんの
無菌の牡蠣です✨✨✨


香の物







毎年、料理がかぶらないように
量が多過ぎないように少な過ぎないように
料理の組み合わせが飽きないように…
和洋折衷で考えるのですが


なかなか難しいですね








主菓子

春陽の子
とらや






初炭点前は
西さんが御担当


香合も
俵ネズミ



大宗匠 千玄室 御自作の茶杓


お道具は
いつも塩谷先生が
お持ち下さいます

御干菓子
鶴屋吉信
京・季のこよみ 干支 子


濃茶点前は
小林さんが御担当


薄茶点前は
阿部さんが御担当











私も阿部さんに一服お点てしました





社中の皆様と
塩谷先生を囲んで



今年もご指導
どうぞよろしくお願い致します


塩谷先生が嬉しそうに
おっしゃっていたことが
印象的で…
70歳の息子さんが、いままで茶道に
興味なかったのに、お嫁さんも一緒に
興味を持たれて、今年は一緒に
お茶事を楽しまれたとのこと…


私の息子もいま、茶道に興味ないけど
将来、関心を持ってくれたら
嬉しいなぁ…






番外編〜

夜ご飯は
初釜でお出ししたお料理!笑


生牡蠣がメイン✨✨✨




三連休最後の日は
読書をしたり
掃除をしたり
ゆっくり過ごす予定です



成人式の方々もいらっしゃいますね
おめでとうございます✨✨✨



素敵な休日を
お過ごし下さいね!