おはようございます!




土曜日(昨晩)のおうちごはんの
レポートです✨


日立で購入した食材で
豪華ごはん!笑



お昼ご飯は
新鮮なサンマを三枚におろして
丼物にしました

 

新鮮じやないと
生でたべられないから
貴重です




そして
夜は
家族3人でアンコウ鍋

どぶ汁に…

先ず、あん肝を乾煎りして潰します
そこにアンコウと野菜、味噌とお酒を入れて
アンコウに火が通るまで蓋をして待ちます



鍋に蓋をして
待っている間
イカのお刺身を…


こちらも美味しかった!



どぶ汁は
水はいっさい入れないで
アンコウと野菜から出る汁だけで作ります
初挑戦でしたが
味噌の量もちょうどよくて
とても美味しく出来ました!



敦子様からいただいた
茨城のお酒
大観  純米大吟醸

アンコウ鍋には
やはり日本酒が1番合いますね


最後に
オジヤにしましたが
美味しくて
ついつい食べ過ぎてしまいました




これから久しぶりに会うお友達と
ブランチの予定なので
とっても楽しみです✨


そして
今日の夜も
日立で購入した食材で

イカと八つ頭の煮物
焼きはまぐり
カマスの塩焼き
赤次の煮付け

を作る予定!



それでは皆さま
素敵な日曜日を
お過ごしくださいね✨✨✨