スペイン産オリーブオイルのイベントにて、野村さんのオリーブオイルを使った精進料理に衝撃を受けて、和食(日本料理)にも積極的に取り入れるようになった私!




先日お土産にいただいた
スペイン産エクストラヴァージンオリーブオイルで色々作ってみました



冷やっこに
生胡椒と塩とオリーブオイルをかけて



野村さんのレシピを参考に
自分でアレンジして
紅白なますを作ってみました


レシピ


材料  4人分
固めの柿1/2
大根 3cm

白だし 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1


作り方

1 白だし、みりん、酢、練りゴマ、エクストラヴァージンオリーブオイルをまぜる

2 1にオリーブオイルを混ぜて
なますの地を作る

3 柿、大根を千切りにする。大根は3%の塩水に20分浸し、その後水洗いしてから絞る

4 2のなますの地に3の材料を混ぜて
10-20分置いたら完成


エクストラヴァージンオリーブオイルは
酸味を柔らかくしてくれて、
風味にもコクを出してくれますね✨✨






鯛の昆布締めに
オリーブオイルと塩、胡椒
食用菊を散らして…



シンプルだけど
美味✨✨


そして
先日作った煮物椀!
これが自分の中で大ヒット!


里芋と椎茸と生麩の煮物椀

材料 (4人分)
里芋 4つ個
椎茸 4つ
オリーブオイル 適量(揚げる用)
エクストラヴァージンオリーブオイル 垂らす用 少々
片栗粉 適量
生麩 4切れ
食用菊 少々

お吸い物用
出し汁 500cc
醤油 適量
酒  適量
塩 適量




作り方

1 里芋は皮をむき、竹串がずーっと通るくらいまで蒸す。

2 1に片栗粉をまぶし、
オリーブオイルオリーブオイルで揚げる


3  お吸い物用の出汁を温め
椎茸、生麩をきれめしばらく煮る。

 
4お碗に、椎茸、生麩、2の揚げた里芋を盛り付け、お吸い物をはり、エクストラヴァージンオリーブオイルを垂らし、食用菊を散らす


このお椀は
家族にも大ヒットでした!


オリーブオイルはヘルシーなので
野菜中心の日本料理にも
とても合うんですよね✨✨✨


是非
オリーブオイルの和食への取り入れ方を
参考にしていただけたら
嬉しいです💕