重陽の節句を自宅で祝う | 山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba

重陽の節句を自宅で祝う

おはようございます!


台風
みなさま大丈夫でしたか?
私は、寝ている間に
台風が過ぎていったようで…




今日、9/9は重陽の節句ですね
五節句のうち最後の節句です


昨日は自宅にて
少し早めに
五節句のうちの1つ
重陽の節句のお祝いをしました

邪気を祓い長寿を願います
菊の節句とも言われます






3種類の菊を
栗の木や木苺の葉と一緒に生けました

Champagne HENRIOT
Vintage 2008 で乾杯








日本酒には菊を浮かべて…

先日購入した
輪島塗りの片口


前菜5種
この前菜5種は
宮中で開催される季節のお料理を
参考に作りました



煮物椀
海老しんじょ椀



スズキのソテー




牛ステーキ



松茸ごはん

カナダ産の松茸ですが
十分香り高い!
(国産は高過ぎて手がでなかった〜笑)


塩瀬の主菓子


息子は菊を
主人は栗を
私はとんぼ?紅葉?



久しぶりにお茶を点てました


今年も家族揃って
重陽の節句のお祝いができて
良かった!!




それではみなさま
今日も良い一日を
お過ごし下さいね✨✨✨