Poulet aux citrons プーレ・ロティ、レモン風味 | 山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba
Thu, August 09, 2018 07:30:15

Poulet aux citrons プーレ・ロティ、レモン風味

テーマ:おうちご飯 おうちワイン レシピ

おはようございます!



関東地方は交通機関も台風の影響が出ていますね

息子の友人も、昨晩から泊まりに来ています。

(大学に歩いて行けるように…)



後ほど、朝ごはん、作る予定!




さて、ジュエル・ロブションさんのレシピ本を参考に、作りやすい分量で

かなり我流になってしまいましたが💧

プーレ,ロティ、レモン風味を作ってみました




Poulet aux citrons

プーレ・ロティ、レモン風味



材料  

鶏もも肉  1枚(約250g)

レモン 2

玉ねぎ 1

オリーブオイル大さじ3

マジョラム  大さじ1  (今回は使用していません)

    適量

胡椒    適量


1 、レモン、玉ねぎは薄く輪切りに。鶏もも肉は大きめにカット。耐熱皿に玉ねぎを敷いて、オリーブオイル大さじ2をふりかけ、塩、胡椒する。鶏もも肉に塩、胡椒して、玉ねぎの上に並べて、その上にレモンの輪切りを並べて

マジョラムがあれば、みじん切りして散らして、オリーブオイル1をふりかけて、一時間以上冷蔵庫でマリネする


オーブンは210度に温めてておく。冷蔵庫から1を取り出し、耐熱皿をオーブンにかける。その間、鶏肉だけ取り出して、フライパンで

両面、焼き色がつくまで焼く。(5分くらい)

一旦 耐熱皿をオーブンから取り出して、玉ねぎ、レモンの上に鶏を皮を裏にして乗せてオーブンに入れ、15分加熱。オーブンから取り出し、鶏肉を裏返し、スプーンで焼き汁を鶏の上からかけ、10分程度加熱して、耐熱皿ごとテーブルへ



※思い立って、冷蔵庫にあるもので作ったのでマジョラムがありませんでしたが、マジョラムのみじん切りを散らすと、より風味豊かに、美味しくなると思います!!!



元々のロブションさんのレシピから

分量や、調理時間など

色々変更しましたが、

なかなか美味しく仕上がりました!


やはり、偉大なシェフのレシピには

沢山のコツやヒントが詰まっていますね✨

このレシピ本は、写真が載っていないので、また自分なりのイメージで仕上げことが出来るのも楽しいです!



よろしければ

ぜひ作ってみてくださいね




さて今日から

国立新美術館にて、日美展がスタートします。

午前中、表彰式なので、

主人の母が作ってくれた和ドレスを着る予定✨

化粧にも気合いを入れます!笑笑



昨晩のblogにも書きましたが

ライオンゲートが全開しています

12日まで開いているそうですよ


一瞬、一瞬を楽しみましょうね✨✨✨



そして、長崎  原爆の日です

平和について、考えたいと思います





それでは、皆さま

今日も良い一日をお過ごしください✨✨








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