蕪のムース コンソメジュレ | 山本侑貴子のダイニング&スタイルな毎日 Powered by Ameba
Sun, January 14, 2018 07:38:39

蕪のムース コンソメジュレ

テーマ:おうちご飯 おうちワイン レシピ

おはようございます!




1/8は息子の成人式でしたが

まだちゃんと自宅でお祝いをしていないので

今日はお祝い膳を作って

家族でお祝いする予定✨✨✨




やはり成人のお祝いだから

和食を作ろうかと✨

和食よりも洋食が好きな息子ですが

息子が好きな食材を使って

何か作ろうかと思っています





さて、本日は

クリスマス、そして先日の初釜で作った

蕪のムース 蟹のコンソメジュレをご紹介しますね!




蕪のムース

蟹のコンソメジュレ

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材料  

蕪 250g (大だと3個、小さめだと5個くらい)

コンソメ 1/2個くらい

水 300cc

ゼラチン 3g

生クリーム 100cc

塩 少々

紫蘇の実 少々

芽ネギ、菊花などの飾り少々


カニのコンソメジュレ

・カニのほぐし身  適量

・水 200cc

-コンソメ 適量

・ゼラチン  1.5g



1 ,ゼラチンは水でふやかしておく

生クリームは7分目まで泡だてておく



2 , 蕪は皮をむいて適当な大きさに切り、

水、コンソメを入れて柔らかくなるまで茹で、バーミックスにかける。ゼラチンを入れて、常温になるまで冷まし、泡だてておいた生クリームを混ぜて冷やし固める



3 鍋に、コンソメジュレの材料を、ゼラチン以外全て入れて、温め、沸騰する前に火を止めてゼラチンを入れて、粗熱が取れたら

冷蔵庫で冷やし固める。

固まったらフォークで適当に崩す



4 器に蕪のムースを盛り、蟹のコンソメジュレをトッピングして、紫蘇の実や菊花、芽ネギなど散らす




※蟹のコンソメジュレは

ポン酢ジュレにしたら、和風になって

またサッパリ美味しいかも!✨✨




では、皆様も

良い日曜日をお過ごしくださいね!


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