鶏肉とピーマンの豆鼓炒め
先日姉と麻婆豆腐の作り方の話をしていて、豆鼓の話がでた。
姉に「他に豆鼓って何に使うの?」と聞かれて、
とっさにでてこなかったけど、
豆鼓を使う料理と言えば「鶏カシューナッツ炒め」「牛肉とピーマンの豆鼓炒め」あたりが
中華料理店でよく見かけるものだろう。
今回は鶏肉で豆鼓炒めをアレンジして作ってました。
レシピ(4人分)
鶏もも肉 400g
ピーマン 4個
しめじ 1パック
豆鼓 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
●醤油 小さじ1
●塩 小さじ1程度
●胡椒 少々
塩 少々
胡椒 少々
油 大さじ2
1
鶏肉は一口大に切って、●で下味をつけて少し置いておく。
2
ピーマンは5mm幅に縦に細く切っておく。しめじは石づきをとり、ばらしておく。
3
油の半量をフライパンにいれ、ピーマンとしめじをさっと炒めて取り出しておく。
4
残りの油をフライパンで熱し、フタをしながら鶏肉を中までしっかり焼く。余計な油はキッチンペーパーで吸い取る。
5
3のピーマンと野菜を戻しいれて、豆鼓とオイスターソース、塩、胡椒で味を調える。
6
できあがり!
ピーマンと豆鼓の組み合わせはとってもいいので、
肉は他の豚、牛を使ってもいいと思うし、
鶏肉は胸肉でももちろんいいと思う。
ピーマンしめじは年中安く売っているので、
気軽に作れるメニューだと思います。