麺を茹でるのって夏は暑いし、ガス代が気になりますよね。
私がいつもやっているエコ・セコ節約術です。
「麺は茹でるではなく蒸す」 簡単です。
*パスタ 茹で時間8分の物
2分強火で茹でて、ガスを消してあとは蓋をして6,7分
*ラーメン 吹きこぼれそうになったら蓋をして2分
蓋をするだけで、普通に茹で上がります。
何回か試して、自分好みの時間を作ってみてください。
ガス代節約には蓋が味方
お湯を沸かす時も必ず蓋をしています。
100均のレンジでパスタを茹でるプラスチックのに心が
動きましたが、レンジの電気代より2分のガス代の方が
安いのではと思いやめました。
プラスチック製品は、なるべく買いたくないっていうのもあります。