母が、かつて行った台湾のパックツアー日程に組み込まれていたディンタイフォンの小籠包が冷めてた、デザート小籠包しか熱々じゃなかった! 高いホテルのプランだったのに!(もはやディンタイフォン関係ない)と何年経っても言うので鼎泰豐に連れて行った。
私も数年ぶりに行くけど、日本の支店で物足りないところって生姜の量が少ない&小籠包の個数が少ないところくらいだよね。平日午後行ったら待たずに入れたし。
おまかせすると言われたので私が食べたいものを注文。
豆腐干と昆布のあえもの。昆布からのダシが効いている。
ランチセットの小籠包 四個入り 熱々を母に食べさせることができてよかった。後ろはお冷の代わりに出てきたポットにたっぷりジャスミンティー。
豚肉、かにみそ、何か(忘れた)の三種盛り。この中なら私と母の推しはかにみそです。小籠包界での一推しなら私はえびとへちま。母にえびとへちまの小籠包について熱弁を振るうも適当に流される。
ほうれん草と湯葉の炒めもの。にんにく炒めとメニューには書かれてはいないけど、これもにんにくが結構入ってる。しかし大きめのカットでよく火を通してあるからアリシン酸に弱い私でも大丈夫! おいしい。
ランチセットのえび入りチャーハン。ディンタイフォンのチャーハンはいつだってパラパラ。
ランチセットのキクラゲの甘酢あえとスープ。黒きくらげは生のものだと母。食感がとても良いしさっぱり感がこれまたいい。
大根もち そのまま食べた方が大根もちそのもののおいしさがよくわかる。けどついてるソースがこれまたとってもおいしい&辛い。これだけで白いご飯食べられる!
台湾にいる間も私が応援していた元担(かつて推していた人)と玉ちゃんのグループには同期もいるし、なんなら元担はキスマイに混ざって踊ったりローラースケート履いて滑ってたこともあるので、活躍を見かけるとつい。
元担は芸能界引退し、今やコロコロした体型に進化したのもSNSで確認できる時代…。
仙草ゼリー。ランチセットにつけると単品で注文するよりちょっと安い。忘れて単品で注文したけど、レシート見たらちゃんとランチのデザート扱いにしてもらえていた。きなこと黒蜜に存在をかき消されがちだがしっかり仙草です。
紫芋、あんこ、マンゴーの小籠包。こしあん好きの母喜ぶ。そしてあたたかいマンゴーとこしあんはすごく合う! 特にマンゴー小籠包おすすめです。
母に肉まんあんまんのセットをお土産として買わされる。しかし頂いたことも自ら買ったこともなかったのでいい機会だな。
母曰く、おいしかった。薄味で○ちゃん(私)の好きそうな味。 …そう、ディンタイフォンで食べる塩加減はすごくちょうどいいと私は思う。