代々木公園のベトナムフェスで、おいしいものを食べました。
 バインセオにフォーにバインミーに~……あと熟したドリアンが! クリームみたいな、凝った洋菓子みたいな味なのですね。台湾にいた頃もにおいと量の多さに慄かず、買ってみればよかったー! 

 そんな発見もありつつ、お茶をしようということでマメヒコの渋谷店へ。

 店名にマメとつくだけに豆とコーヒーにこだわりのあるお店です。
 そのほかの飲み物食べ物も全部こだわりを持って作っているものばかり。豆も北海道から、フルーツは国産のものを使った季節のデザートがいろいろ。そして台湾茶もあるのです。

 ただ私にとってはたまーにしか行けないお値段なので、行ったの三回目です。でも行くたびおいしいもの頂いて、まったりできます。

 ビビアン・スー様が、食べ過ぎた後は必ず高山茶を飲むと雑誌で言っていたのを思い出し、高山茶に。
台湾が好き
 茶海(ミルクピッチャーみたいなやつ)に茶壷(急須)、茶杯。
 お湯が注がれた状態で運ばれてきて、お店の方が飲み方を説明してくれます。聞香杯のかわりに蓋のうらで香りを楽しめるそうなんだけども、注文の品が運ばれてきてすっかり気もそぞろだったもんで、説明は見事に忘れてしまいました。はは。

台湾が好き
 ついついデザートも注文。葡萄のマフィンとマメヒコのアイスクリーム。焼きたてです。マフィンは甘すぎず、中にはぶどうたっぷり。ぶどうが甘酸っぱくて濃い味で非常にうまし。添えられたミルクアイス(自家製)はさっぱり系で、おいしいです。

 差し湯のことをお店の方に聞いてみると、OKでしかもセルフだそう。知らなかった! ワーイワーイ。
 キッチンの方のカウンターにコンロに乗ったやかんがあって、そこで差し湯ができます。このおしゃれなカフェで、自分でお湯汲むっていうのがなんだかゆるくていいなあ(猫空の茶芸館で、自分でやかんにお湯を汲みに行ったのも思い出す)。お茶もお菓子もおいしかったな~! 

 お店のHP CAFE MAME-HICO