おはようございます!
今日は日曜日!
メタボリック・レポートです!![]()
今日の朝のデザートは熊本産いちご「ひのしずく」でした。![]()
いちごは大好きなので、時々、食べるんですが…![]()
この「ひのしずく」って、今まで食べたことがありませんでした。![]()
また、僕が知らない品種のいちごでした。熊本産のいちごみたいですが…![]()
気になったので、ちょっと調べてみました!![]()
<ひのしずくとは>
熊本県で平成7年から育成に取り組み、8年の歳月をかけて誕生したいちごです。
本格的に栽培・出荷され始めたのは平成17年からと新しい品種。
大粒のものは、あまり一般にはでまわらず、希少価値の高い品種・グレードです。
出荷は熊本経済連の規格に基づいて厳しい選別の元、品質の高い商品が出荷されています。
<名前の由来>
「ひのしずく」とは「熊本=水が綺麗というイメージとみずみずしいいちごのイメージ」
をあわせて付けられた名前で、豊富できれいな水に恵まれた熊本で育まれたいちごの
新鮮なイメ-ジが込められています。
<特徴>
この品種の特徴は何といっても甘くて美味しいこと。
酸味が少なく一度食べたら忘れられない味わいです。
また一般に販売されているいちごより大きくて、果肉に分厚いボリューム感があり、
芳醇な香りが人気の商品です。
・果実は大きく、「とよのか」より平均果重で4~6g大きい。
・果形は丸みのある円錐形です。
・果肉色は白~鮮紅色です。
(資料より…)
「ひのしずく」って、そんないちごだったのか!まだ世に出て、新しいいちごなんですね!![]()
食べてみると、甘くて果肉がしっかりしていて、ジューシーでした。かなり美味しいかった!![]()
でも、昔のいちごは、あまり甘くなかったり、酸味があったりしたために…![]()
練乳や砂糖をかけて食べるのが一般的でした。![]()
しかし、最近のいちごは、品種改良が進んで、甘いいちごが増えてきました。![]()
練乳や砂糖をかけなくても、美味しくいただけます。![]()
また、新しい品種のいちごも登場してきました。![]()
いちごって、傷みやすいという理由で、流通させる事が出来ない、いちごも多いらしいです。![]()
たとえば兵庫県神戸市北区の二郎(にろう)いちご、関西では有名ないちごですが…![]()
八百屋さんやスーパーマーケットには並ばず、現地のみの販売になっているようです。![]()
いちごについて、いろいろ調べていたら、面白くて、どんどん記事になりそうですが…![]()
今回は、ここまでにしておきます。機会があったら、また書いてみます。![]()
さて!体重測定です!
体重:85.9kg![]()
体脂肪率:29.4%![]()
前回の測定から:-200g![]()
体重は、200g減りました。昨日の晩ご飯は、お腹が空かなかったので、食べませんでした。![]()
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?![]()
次回のメタボリック・レポート!お楽しみに!![]()
今日の大阪の天気予報は、曇りの予報です。![]()
予想最高気温は15℃になっています。
今日は公園でのRUN&WALKは中止です。![]()
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理由は、朝早くから出掛けるためです。大阪堺市にある出羽海部屋に行ってきます。
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今日は、いつも大変お世話になっている大相撲仲間の方と朝稽古を見学します。![]()
そのあと、大阪府立体育会館まで行って、場所を観戦する予定です。![]()
大相撲三月場所も、いよいよ中日。折り返し地点、後半戦に突入です。![]()
幕下以下の力士の中には、もう勝ち越しを決めた力士もいます。![]()
僕が応援しているのは、出羽海部屋の力士。
2010年の大相撲初場所から、今まで、毎場所観戦して、ずっと応援して来ました。
朝稽古を見せていただいたり、お話をさせていただいたり、差し入れをしたり…![]()
この2年間、日本各地で出羽海部屋の力士を見続けて、応援してきました。![]()
そして、2012年3月。大阪で、2年ぶりの大相撲三月場所開催。![]()
大相撲3月場所後半戦も大相撲をしっかり楽しんでいこうと思います。![]()
では!今日は電車に乗って!行ってきます!
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今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
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