おはようございます!
今日は金曜日!
メタボリックレポート!です。![]()
昨日の晩ご飯は『ムール貝のワイン蒸し』でした。![]()
高島屋の大阪店でボイル殻付冷凍ムール貝を買いました。いわゆるデパ地下に行きました。![]()
ボイル殻付冷凍ムール貝…
ボイル殻付冷凍ムール貝は500g入って、200円(税込み)でした。![]()
以前、買ったときには250円(税込み)だったのですが、今回は安くなっていました。![]()
ムール貝のワイン蒸しの作り方は…![]()
今回は冷凍のムール貝を使ったので、生のムール貝で作る時の下処理が不要でした。![]()
まず、お鍋にニンニクのみじん切り、玉ねぎの櫛切りを入れて、冷凍ムール貝を入れます。![]()
玉ねぎはみじん切りでもいいんですが、今回は玉ねぎを食感を楽しむために櫛切りです。![]()
そして、白ワインをお好みの量ふりかけて、蓋をして、蒸していきます。![]()
今回は冷凍のムール貝を使ったので、具材が温まったら出来上がりです。![]()
生のムール貝を使うときには、しっかりと火を通しましょう!食中毒防止の為です。![]()
出来上がったら、火を止めて、お皿に盛り付けます。![]()
ムール貝を食べる時には、ムール貝の殻をお箸、スプーンの代わりに使うと便利です。![]()
気になるお味は、ムール貝が柔らくて、ワインの風味が効いていて美味しかった!![]()
玉ねぎは櫛切りにしたので、ムール貝のエキスとワインの味が滲みていていい感じの味でした!![]()
貝類はカロリーが低いので、ヘルシーな食材です!僕はムール貝大好きです!![]()
さて!体重測定です!
体重:84.3kg![]()
体脂肪率:29.2%![]()
前回の測定から:+300g![]()
体重は、また増えました!原因は昨日お昼に食べたお弁当です!ガッツリいただきました!![]()
明日の体重、体脂肪率は、どうなっているかな!?![]()
次回のメタボリック・レポート!お楽しみに!![]()
大阪の天気予報は曇りのち晴れの予報です。![]()
![]()
![]()
大阪の予想最高気温は9℃になっています。![]()
この冬1番の冷え込みになりそうです。最高気温が1月中旬から下旬の気温となります。![]()
しっかりと防寒対策したいと思います!風邪引かないように…。![]()
![]()
6:45AM
今日は公園でRUN&WALKしてきました。![]()
自宅を出ると、空気が冷たくて、かなり寒く感じました。![]()
公園へ到着すると、強い風が吹いて、枯葉が吹雪のように飛んでいました。![]()
![]()
話は変わって…![]()
ちょっと前、自分のブログを振り返っていろいろと読んでみました。![]()
僕がブログをはじめて、2年と9ヶ月。![]()
いろいろなブログ記事を書いて、いろいろな試み、企画を考えてきました。![]()
昔は、まちがい探しやクイズなんかもしていました。![]()
ストーリー仕立ての連続ブログ小説のような事も書いていました。![]()
メタボリック・レポート!も、もう長く続いていますが…![]()
メタボリック・レポート!の最初は、単なる体重測定の記事でした。![]()
そこから、だんだん食の話題や日常生活のことを書くようになりました。![]()
記事のサイズもだんだん大きくなってきました![]()
でも、最近のブログ記事を読むと、面白さに欠ける気がしました。![]()
何か真面目な感じ!?もう少し面白い事を書けたらいいな!そんな事を思いました。![]()
ブログ、今では僕の生活の中の一部なので…![]()
お気楽な感じで、記事を書いていけるようにしたいと思います。![]()
もちろん面白い事や弾けた事も書いていきます!![]()
では!仕事場に行ってきます!今日は遅勤です!夜まで頑張ろう!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
![]()




