食事での予防医学
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管理栄養士 神村きよ美

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ゴールデンウィーク

終わりましたね!

 

 

次の連休やお出かけが

待ち遠しい今日この頃、

いかがお過ごしでしょうか。

 

 

 

 

先日、内側からの紫外線対策として

トマトなどに含まれるリコピンについて

記事にしましたが

 

他にもおすすめなのは

ココアです。

 

 

昨年ブログに書いたものを

加筆修正して再アップします。

 



 
ポリフェノールを食べて飲んで内側から紫外線対策!

 


私は普段、コーヒーが好きでよく飲みますが
ココアもよく飲んでいます。

 

 

 



ココアに含まれる抗酸化物質は、

肌を内側から保護してくれるからです。




 

 
ココアポリフェノールには
抗酸化作用、抗炎症作用、
抗DNA損傷作用があるため
 

紫外線によるダメージから

肌を守ってくれることがわかっています。

 

 

 

 

 

紫外線による

肌のコラーゲンの分解を抑制したり

水分量やバリア機能などが改善し

シワと肌の弾性を改善したという

研究結果も報告されています。

 

 

 

 

 

また、ココアに含まれるポリフェノールには

脳血管の機能活性化、

認知機能向上、

動脈硬化予防、

心血管疾患リスク低下などの

可能性があることもいわれています。

 

 

 

 

 


フラバノールポリフェノールが摂れる

ココアや緑茶を飲んだり
カカオポリフェノールが摂れる

ダークチョコレートを食べて
 

100年時代に

内側から対策していきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

いくら美味しくても

チョコレート(ダークに限ります)は

適量を死守すること、

ココアも無糖のものを

2~3杯にとどめることは大事です。

 

自戒を込めて。

 

 

 

 

 

 

 

 

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