こんにちはニコニコ

小学生向け料理教室をしています。

管理栄養士のあゆみです

 

コドモりょうり塾

【名古屋市名東区】【愛知県大治町】

〜〜こんな思いでやっています〜〜

子供だって自分の体のことだから、

親まかせじゃなく自分で考える人になって欲しい

 

*********************

今年は寒い〜

私が住んでいる愛知県でも例年よりも

雪が降る回数が多く、

家にこもりがち。

 

成長期の子供を抱える身としては

1食あたり、肉や魚は100gぐらい

タンパク源として欲しいところ。

 

ところが、寒いなぁ〜

家でやることあるしなぁ〜

と過ごしているとあっという間に夕方に。

 

で、冷蔵庫を見て

「タンパク源、少なっ!!」

となることが多々あります。

(多々って学習しろよーと思う自分もいますが)

 

そんな時、頼りになるのが

救世主、高野豆腐さま昇天!!!

 

うちの息子は幼い頃から

アンパンマンの高野豆腐が大好き目がハート

高野豆腐にアンパンマンの焼印が押してあるんですけど

それだけで、特別なモノに変身しちゃいますよねスター

考えた人に感謝したい笑

 

さすがに、小学生になってアンパンマンは

必要なくなりましたが高野豆腐は大好きラブラブ

 

 

写真は高野豆腐のオランダ煮グラサン

 

水で戻した高野豆腐に片栗粉をつけて

たっぷりの油で揚げ焼きに。

それにを甘じょっぱく味付けしたもの。

油のコクが加わって、ボリューミーになるところが

気に入っています。

 

作るポイントは、

①水で戻した高野豆腐をしっかり絞ること

②高野豆腐が味を吸うので、たっぷりめの水分で合わせ調味料にしておくこと

※しないと味ムラができます

③かつおぶしを投入するとダシ要らず、ですよドキドキ

 

 

後から食べる旦那さんの分は確保していないと

息子くんに全部食べられてしまうーーーあせる

と、うれしい悲鳴ですニコニコ

 

どうしてオランダ煮かは聞かないでね笑