みなんさんこんにちは!!
管理栄養士あゆみです。
こどもりょうり塾やってます
よろしくね
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とうとう夏休みが始まりましたね!
子供の勉強をゆっくりみてあげられる
絶好のチャンス!と母は待っていましたよ。
我が家は4年生と2年生。
ヤバイ!やばすぎるっ!!
この子、ま〜ったく理解してないわ〜
2日目にして、サジを投げたい
それにしても、4年生になると急に難しくなるんですね。
近所の子も来て一緒に勉強してますが、
引っかかるところは同じなのね。
発泡酒の缶持ってこさせて
同じ説明をもう一度する
問題:缶ジュースの単位は?
答え:mL
dlはあまり使わないのに、教科書に載ってるから
子供たちは混乱するんだよぅ。
実際、古い文献にはdlで載ってたりするから削除出来ないのかなあ。
それにしても、全員が知る必要のない情報と思うのは
私だけでしょうか・・・・
さて、それよりも重要なのはお昼ご飯問題ですよ
我が家はこんな感じです
1日目
牛肉、えのき、ピーマンのニンニクチャーハン
南瓜の蒸し物
ポイント茹で卵!
昼ごはんは炭水化物中心の料理になりがちだから
たんぱく質補給にうってつけ
せっかくニンニク醤油で味付けしたので、豚肉だとより◎
糖質の代謝に関わるビタミンB1とニンニクのアリシンが結びついて
疲労回復効果が高まるよん
2日目
蒸し鶏のスープご飯
揚げナスと胡瓜のめんつゆ漬け
蒸し鶏を作った時のスープは大切にいただきます。
蒸し鶏もしっかり乗っていますよ
暑い夏はスープご飯がさらさら食べやすい
大人はナンプラーとレモンでさらにうまうま〜。
我が家はこんな感じで夏休みスタートしました
簡単に
始まったばかりの夏休み、
宿題にお昼ご飯にがんばりましょう!!
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