この週末は秋の旬を炊き込みごはんに。
ゆっくり私時間
~my weekend house~
http://www.ntv.co.jp/yukkuri/index.html
秋は実りの季節。
この時期だけの新米と旬のきのこで、
うまみたっぷりの炊き込みごはんを楽しもう。
#402 きのこの炊き込みご飯
材料
米・・・3カップ
きのこ(生椎茸、舞茸、しめじ、ひらたけなどお好みのもの)
・・・合わせて350g
下味(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1と1/2)
水・・・3カップ
昆布・・・5cm角
酒・・・大さじ1
梅干し・・・1~2個
みりん・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
青柚子の皮・・・ 少々
①米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく
きのこは石づきを取り除き、椎茸は縦4つ割、
舞茸、しめじ、ひらたけは小房に分け、
酒としょうゆをからめてしばらく置く
②土鍋に米、分量の水、酒、塩、みりんを入れて軽く混ぜ、
5ミリ幅に切った昆布、果肉をたたいた梅干しと種をのせる
③きのこを汁ごとのせ、ふたをして強めの中火にかける
④沸騰してきたら、ごく弱火にし10~12分、
最後に強火にして20秒水分をとばし
パチパチ音がしてきたら火を止め、3分蒸らす
最後に強火にして20秒水分をとばし
パチパチ音がしてきたら火を止め、3分蒸らす
⑤全体を混ぜて器に盛り柚子の皮を散らしたら完成
いただきま~す
季節の恵みを丁寧に。
心が喜ぶ「ゆっくり私時間」にありがとう
この番組があったからこそ私の人生は大きく変わりました。
素敵な時間をありがとう。
奇跡的な出会いをありがとう。
奇跡的な出会いをありがとう。