この週末は秋の旬を炊き込みごはんに。

 

ゆっくり私時間 

~my weekend house~

http://www.ntv.co.jp/yukkuri/index.html

 

 

秋は実りの季節。
 
この時期だけの新米と旬のきのこで、
うまみたっぷりの炊き込みごはんを楽しもう。
 

#402 きのこの炊き込みご飯
 

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材料
 米・・・3カップ
 きのこ(生椎茸、舞茸、しめじ、ひらたけなどお好みのもの)
 ・・・合わせて350g
 下味(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1と1/2)
 水・・・3カップ
 昆布・・・5cm角
 酒・・・大さじ1
 梅干し・・・1~2個
 みりん・・・大さじ1/2
 塩・・・小さじ1
 青柚子の皮・・・ 少々

 

 

①米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく
 きのこは石づきを取り除き、椎茸は縦4つ割、
 舞茸、しめじ、ひらたけは小房に分け、
 酒としょうゆをからめてしばらく置く


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②土鍋に米、分量の水、酒、塩、みりんを入れて軽く混ぜ、
 5ミリ幅に切った昆布、果肉をたたいた梅干しと種をのせる
 

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③きのこを汁ごとのせ、ふたをして強めの中火にかける
 
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④沸騰してきたら、ごく弱火にし10~12分、
 最後に強火にして20秒水分をとばし
 パチパチ音がしてきたら火を止め、3分蒸らす 
 
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⑤全体を混ぜて器に盛り柚子の皮を散らしたら完成
 
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いただきま~すラブラブ
 
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季節の恵みを丁寧に。
心が喜ぶ「ゆっくり私時間」にありがとう
 
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この番組があったからこそ私の人生は大きく変わりました。
 
素敵な時間をありがとう。
奇跡的な出会いをありがとう。
 
 

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