この週末はロシアの伝統料理でサッカー応援。
 
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ゆっくり私時間 ~my weekend house~

 
ワールドカップ真っ只中。
 
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ロシアの伝統料理、ピロシキでサッカーの祭典をもっと楽しもう。
 
#388 ピロシキ
 
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材料:12個分
【パン生地】
 強力粉(全粒粉・微細粒タイプ)・・・300g
 ドライイースト・・・小さじ2
 てんさい糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2   溶き卵・・・大さじ2
 豆乳・・・・1カップ  油またはバター・・・20g

【フィリング】
 合挽き肉・・・100g
 玉ねぎのみじん切り・・・1/2個分
 キャベツのみじん切り・・・1/4個分
 パセリ(またはディル)のみじん切り・・・大さじ2
 塩・・・小さじ2/3   こしょう・・・少々
 ゆで卵のみじん切り・・・1個分
 ・揚げ油

①パン生地を作る
 ボールに強力粉、ドライイースト、てんさい糖、
 塩、溶き卵、豆乳、油を入れ、なめらかになるまで練る
 
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*最初は泡立て器で混ぜ、途中から手でこねる
 
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②ラップをかけ温かい所に置いて30分寝かせる
 
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③生地を寝かせている間にフィリングを作る
 フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎ、キャベツを炒め、
 しんなりしたらひき肉を加えて炒め、塩、こしょうで調味し、
 
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ゆで卵とパセリを混ぜて冷まし、12等分にしておく
 
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④生地を12等分にして丸め、めん棒で楕円形にのばす
 のばした生地にフィリングをのせ、半月形に閉じる
 
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⑤閉じ目はヒダを寄せるようにつまむ
※作業中、生地が乾燥しないようにふきんをかぶせておく
 
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⑥揚げ鍋に油を入れ140~160℃に熱したところに入れ、
 きつね色になるまでゆっくり揚げる
 
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⑦油をよくきって完成
 
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いただきま~す!
 
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外はサクサクで中はジューシー
 
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揚げたてアツアツのピロシキで応援にも熱が入りそう。
 
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揚げたパンなんて最後に食べたのはいつだったっけ?滝汗
 
っていうぐらい、パンで太る私にとって揚げたパンは
「食べたいけど頻繁に食べてはいけないもの」でしたが
「こういう時は別よ!別!」とキッパリ割り切ることも
生きていく上ではとても大切なことだと思っていますパーウインク
 
 
関係ないけどお庭がキレイキラキラ
 
 
こんな家に住めたなら・・・笑い泣き by小栗旬。笑
 
 

ゆっくりmemo

低温の油でゆっくり色づくまで揚げるのがポイント。
オーブンで焼くのもおすすめです。
具材を包んだ後、ふきんとラップをかけて20分休ませ、
表面に溶き卵を塗って、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
具材は、おかずのほか、甘いジャムなどを入れて
おやつ感覚でいただくのもおすすめです!
 
 
みなさんも素敵な週末を♪