この週末はロシアの伝統料理でサッカー応援。
ワールドカップ真っ只中。
ロシアの伝統料理、ピロシキでサッカーの祭典をもっと楽しもう。
#388 ピロシキ
材料:12個分
【パン生地】
強力粉(全粒粉・微細粒タイプ)・・・300g
ドライイースト・・・小さじ2
てんさい糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2 溶き卵・・・大さじ2
豆乳・・・・1カップ 油またはバター・・・20g
【パン生地】
強力粉(全粒粉・微細粒タイプ)・・・300g
ドライイースト・・・小さじ2
てんさい糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2 溶き卵・・・大さじ2
豆乳・・・・1カップ 油またはバター・・・20g
【フィリング】
合挽き肉・・・100g
玉ねぎのみじん切り・・・1/2個分
キャベツのみじん切り・・・1/4個分
パセリ(またはディル)のみじん切り・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3 こしょう・・・少々
ゆで卵のみじん切り・・・1個分
・揚げ油
①パン生地を作る
ボールに強力粉、ドライイースト、てんさい糖、
塩、溶き卵、豆乳、油を入れ、なめらかになるまで練る
*最初は泡立て器で混ぜ、途中から手でこねる
②ラップをかけ温かい所に置いて30分寝かせる
③生地を寝かせている間にフィリングを作る
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎ、キャベツを炒め、
しんなりしたらひき肉を加えて炒め、塩、こしょうで調味し、
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎ、キャベツを炒め、
しんなりしたらひき肉を加えて炒め、塩、こしょうで調味し、
ゆで卵とパセリを混ぜて冷まし、12等分にしておく
④生地を12等分にして丸め、めん棒で楕円形にのばす
のばした生地にフィリングをのせ、半月形に閉じる
のばした生地にフィリングをのせ、半月形に閉じる
⑤閉じ目はヒダを寄せるようにつまむ
※作業中、生地が乾燥しないようにふきんをかぶせておく
※作業中、生地が乾燥しないようにふきんをかぶせておく
⑥揚げ鍋に油を入れ140~160℃に熱したところに入れ、
きつね色になるまでゆっくり揚げる
きつね色になるまでゆっくり揚げる
⑦油をよくきって完成
いただきま~す!
外はサクサクで中はジューシー
揚げたてアツアツのピロシキで応援にも熱が入りそう。
揚げたパンなんて最後に食べたのはいつだったっけ?
っていうぐらい、パンで太る私にとって揚げたパンは
「食べたいけど頻繁に食べてはいけないもの」でしたが
「こういう時は別よ!別!」とキッパリ割り切ることも
生きていく上ではとても大切なことだと思っています
関係ないけどお庭がキレイ
こんな家に住めたなら・・・ by小栗旬。笑
低温の油でゆっくり色づくまで揚げるのがポイント。
オーブンで焼くのもおすすめです。
具材を包んだ後、ふきんとラップをかけて20分休ませ、
表面に溶き卵を塗って、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
具材は、おかずのほか、甘いジャムなどを入れて
おやつ感覚でいただくのもおすすめです!
オーブンで焼くのもおすすめです。
具材を包んだ後、ふきんとラップをかけて20分休ませ、
表面に溶き卵を塗って、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
具材は、おかずのほか、甘いジャムなどを入れて
おやつ感覚でいただくのもおすすめです!
みなさんも素敵な週末を♪
http://www.ntv.co.jp/yukkuri/index.html
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