この週末は、栄養たっぷりの豆乳を手作りで。
#379 手作り豆乳
材料
大豆(国産のもの)・・・150g
・ミネラルウォーター
大豆(国産のもの)・・・150g
・ミネラルウォーター
①大豆は洗って豆の3倍量のミネラルウォーターに一晩つけてもどす
②水3カップを足してミキサーにかけ、
なめらかになったら大きめの鍋に移す
なめらかになったら大きめの鍋に移す
③弱火で焦げつかないように
鍋底を木べらで絶えず混ぜながら10分煮て、火を通す
鍋底を木べらで絶えず混ぜながら10分煮て、火を通す
④濡らして固く絞ったさらしを敷いたザルの上に広げ、
粗熱がとれたらこし、ギューっと絞る
*さらしに残ったのが〝おから〟
粗熱がとれたらこし、ギューっと絞る
*さらしに残ったのが〝おから〟
⑤しっかりこしたら、新鮮な豆乳のできあがり
今日はレモン汁とハチミツを少し加えたレモンラッシーで。
★レモンラッシーの分量(甘さはお好みで)
・豆乳2/3カップ
・レモン汁大さじ1
・はちみつ適量
・豆乳2/3カップ
・レモン汁大さじ1
・はちみつ適量
手作りの豆乳で、気分もまったり。
優しい時間がゆっくり流れていく。
豆乳って大豆と水だけで作れるのに、よく考えてみたら
「今まで一度も作ったことがない」と気づきました
しかも大豆なんて常に家の中に置いてあるのに
「豆乳は買うもの」と勝手に決めつけてしまっていたんでしょうね。
レモンラッシー、めちゃくちゃ美味しそうだったので
一度作ってみたいと思います
作った豆乳は、コーヒーや紅茶とあわせて
「ソイラテ」にする他、温かいスープにするのもおすすめです。
自家製豆乳の長期保存はできないので、早めに使いきること。
また、豆乳を絞るときに残る「おから」は、煮ものやサラダ、
焼き菓子などが楽しめます。おからの保存は冷凍保存で!
「ソイラテ」にする他、温かいスープにするのもおすすめです。
自家製豆乳の長期保存はできないので、早めに使いきること。
また、豆乳を絞るときに残る「おから」は、煮ものやサラダ、
焼き菓子などが楽しめます。おからの保存は冷凍保存で!
みなさんも素敵な週末を♪
http://www.ntv.co.jp/yukkuri/index.html
Diet Witch Aki OFFICIAL・WEB・SITE
110㎏から45㎏!W115㎝から55㎝!バストHカップのまま!この世で一番美しく痩せるダイエット!
Diet Witch Aki の「ダイエット法・美容法・顔出し」について
3ヶ月で合計-89㎏! ダイエットアドバイスを受けて大変身を遂げた第1期生の皆さんです!
ウエスト合計-150.4㎝! ダイエットアドバイスを受けて大変身した第2期生の皆さん!
6人で体重-99.5kgウエスト-143.5㎝!ダイエットアドバイスで大変身した第3期生です!
7人で体重-129kgウエスト-184.6㎝!ダイエットアドバイスで大変身した第4期生です!
ランキングに参加しています
下のバナーをクリックして頂けると記事を書く原動力になります!
よろしくお願いします