この週末は、栄養たっぷりの豆乳を手作りで。
 
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ゆっくり私時間 ~my weekend house~

 
 
畑の肉、ともいわれる大豆。
その栄養がぎゅっと詰まった豆乳を手作りしてみよう。
 
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#379 手作り豆乳
 
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材料
 大豆(国産のもの)・・・150g
 ・ミネラルウォーター
 
①大豆は洗って豆の3倍量のミネラルウォーターに一晩つけてもどす
 
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②水3カップを足してミキサーにかけ、
 なめらかになったら大きめの鍋に移す
 
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③弱火で焦げつかないように
 鍋底を木べらで絶えず混ぜながら10分煮て、火を通す
 
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④濡らして固く絞ったさらしを敷いたザルの上に広げ、
 粗熱がとれたらこし、ギューっと絞る
 *さらしに残ったのが〝おから〟
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⑤しっかりこしたら、新鮮な豆乳のできあがり
 
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今日はレモン汁とハチミツを少し加えたレモンラッシーで。
 
★レモンラッシーの分量(甘さはお好みで)
 ・豆乳2/3カップ
 ・レモン汁大さじ1
 ・はちみつ適量
 
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手作りの豆乳で、気分もまったり。
優しい時間がゆっくり流れていく。
 
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豆乳って大豆と水だけで作れるのに、よく考えてみたら
「今まで一度も作ったことがない」と気づきました焦るあせる
 
しかも大豆なんて常に家の中に置いてあるのに
「豆乳は買うもの」と勝手に決めつけてしまっていたんでしょうね。
 
レモンラッシー、めちゃくちゃ美味しそうだったので
一度作ってみたいと思いますパーウインク
 
 
ゆっくりmemo
作った豆乳は、コーヒーや紅茶とあわせて
「ソイラテ」にする他、温かいスープにするのもおすすめです。
自家製豆乳の長期保存はできないので、早めに使いきること。
また、豆乳を絞るときに残る「おから」は、煮ものやサラダ、
焼き菓子などが楽しめます。おからの保存は冷凍保存で!
 
 
みなさんも素敵な週末を♪