この週末は、
旬のアサリでクラムチャウダー作り。
旬のアサリでクラムチャウダー作り。
#377 マンハッタンクラムチャウダー
材料(約4人分)
あさり(殻つき)・・・400g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1/2本
じゃが芋・・・1個
にんじん・・・小1本
マッシュルーム・・・3個
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1かけ
タイム(生)・・・1枝
トマトペースト(又はトマトの水煮)・・・大さじ2
トマトジュース・・・ミニボトル1本分(245g)
※トマト100%のもの
白ワイン・・・大さじ1
オリーブ油、塩、こしょう
あさり(殻つき)・・・400g
玉ねぎ・・・1個
セロリ・・・1/2本
じゃが芋・・・1個
にんじん・・・小1本
マッシュルーム・・・3個
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1かけ
タイム(生)・・・1枝
トマトペースト(又はトマトの水煮)・・・大さじ2
トマトジュース・・・ミニボトル1本分(245g)
※トマト100%のもの
白ワイン・・・大さじ1
オリーブ油、塩、こしょう
①あさりはヒタヒタの海水程度の塩水につけて砂抜きした後、
貝をこすり合わせて洗い、水気をきる
貝をこすり合わせて洗い、水気をきる
②野菜を切る
にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切り、
ほかはすべて1cm角に切る
にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切り、
ほかはすべて1cm角に切る
③あさりの蒸し煮
鍋に砂抜きしたあさり、水1と1/2カップ、白ワインを入れ、
ふたをして火にかけ、殻が開いたらザルにあけ、
貝と蒸し汁に分け、殻から身をはずしておく
鍋に砂抜きしたあさり、水1と1/2カップ、白ワインを入れ、
ふたをして火にかけ、殻が開いたらザルにあけ、
貝と蒸し汁に分け、殻から身をはずしておく
④厚手の鍋にオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて
弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎとセロリを加えて炒め、
途中ふたをして蒸らしながらじっくり炒める
(ここで甘みひきだす)
弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎとセロリを加えて炒め、
途中ふたをして蒸らしながらじっくり炒める
(ここで甘みひきだす)
⑤玉ねぎのツンとした香りが消えしんなりとしてきたら
にんじん、じゃが芋を加えて炒め、油がまわったら
トマトペースト(または水煮)を加えてなじませる
にんじん、じゃが芋を加えて炒め、油がまわったら
トマトペースト(または水煮)を加えてなじませる
⑥ピーマン、マッシュルーム、蒸し汁、トマトジュース、
タイムを加えて、煮立ったらアクをざっと取り除き、
ふたをして弱めの中火で10~15分煮る
タイムを加えて、煮立ったらアクをざっと取り除き、
ふたをして弱めの中火で10~15分煮る
⑦あさりの身を加え、塩、こしょうで調味し出来上がり
いただきま~す!
アサリの濃厚な旨味とトマトの酸味の絶妙なハーモニー。
元気が溢れてくる。
元気が溢れてくる。
材料を見て頂ければわかると思いますが
ダイエットにも美容にもデトックスにもいいスープです。
栄養満点で美味しいのにカロリーが低いところが嬉しいですよね!
こういった料理をダイエットに上手く取り入れてみてください。
みなさんも素敵な週末を♪
http://www.ntv.co.jp/yukkuri/index.html
*コメントのお返事は時間に余裕がある時にさせて頂いています。
*ダイエットや美容に関するご相談などはご遠慮ください。
*コメントはメッセージではなくコメント欄にお願いします。
Diet Witch Aki OFFICIAL・WEB・SITE
110㎏から45㎏!W115㎝から55㎝!バストHカップのまま!この世で一番美しく痩せるダイエット!
Diet Witch Aki の「ダイエット法・美容法・顔出し」について
3ヶ月で合計-89㎏! ダイエットアドバイスを受けて大変身を遂げた第1期生の皆さんです!
ウエスト合計-150.4㎝! ダイエットアドバイスを受けて大変身した第2期生の皆さん!
6人で体重-99.5kgウエスト-143.5㎝!ダイエットアドバイスで大変身した第3期生です!
7人で体重-129kgウエスト-184.6㎝!ダイエットアドバイスで大変身した第4期生です!
ランキングに参加しています
下のバナーをクリックして頂けると記事を書く原動力になります!
よろしくお願いします