もうすっかり市民権を得た感のある「チアシード」ですが、こんな記事を見つけました。



最強スーパーフードが台無し!「チアシード」残念な食べ方3つ


■1:浸水させない

チアシードの1番の特徴といったら、水に浸したときの“ドロッと感”ですよね。
これは、水溶性食物繊維・グルコマンナンが水分を吸収してゲル状になることで起こる現象。
そして、それを摂取することで、満腹感が得られたり、便通が良くなったりと嬉しい効果をもたらしてくれるのです。

乾燥した状態のチアシードも食べられるのですが、胃腸内の水分が奪われて便秘になったり、
グルコマンナンの力が十分に発揮されなかったりすることもあるので、覚えておきましょう。
 

■2:加熱する

チアシードに含まれるオメガ3脂肪酸のひとつ“αリノレン酸”には、
血流改善、血栓予防、中性脂肪低減、アレルギー抑制など、さまざまな働きがあります。
しかし、“熱に弱い”という一面も……。

αリノレン酸を摂取する目的でチアシードを食べるのなら、“非加熱”調理がオススメです。
 

■3:食べ過ぎる

上記でお伝えした“n-3系脂肪酸(αリノレン酸)”の1日の摂取目安は1.6g(18~49歳の女性)
これは、チアシード約10gに相当します(メーカーにより多少異なる)

「体に良いから」といって、摂り過ぎることがないように注意しましょう。


美レンジャーより抜粋



以前どこかの番組で、チアシードをサラダにかけていたのを見た時
「あれ?そのまま食べてもいいんだ?」と思ったんですが
「あ、要するに水分をしっかり摂ればそのまま食べてもいいのね」と結論づけました。

そうすれば「最初からゲル化しているか・胃の中でゲル化するか」の違いですし
グルコマンナンの効果は同じなので、特に問題はないように思います。


人によっては「水に浸したチアシードがどうしても苦手」という事もあるので
そういう場合は、粒のまま食べて水分をしっかり摂ればいいのではないでしょうか。


「どう見てもカエルの卵・・・
(~∀~||;)」と、
ゲロゲ~ロ!
オエになりながら無理して飲む方が健康によくないですもんね。笑






そう言えば・・・・


前に「買ったら感想を記事にします」と言っていたチアシードのお徳用大袋ですが
記事にしそこなっていました


最近そういう事ばっかりですみません(T▽T;)




買ってみたら見た目も飲んだ感じも高いチアシードとどこも変わらなかったので・・・
っていうか、こっちの方が安い分全然いいので、その後ずっと大袋にしています。








特に大食いの娘はかなり助かっていて毎日飲んでます。笑





スリムアップスリム「チアシード・ダイエットケア」飲んでみました☆



美容・健康・ダイエットにも!大人気チアシードの魅力「あさチャン!」4月15日






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