秋の土用に入りそろそろ秋も終盤栗

2022年10月23日は、二十四節気「霜降」です。

 

霜降の次の節気は立冬・・・

暦では冬が待ち構えています魂・・・早いものですね。

 

今日はそんな季節の変わり目の節気・霜降

霜降の七十二候、今が旬の「銀杏(ぎんなん)」を紹介します。

 

 

ママのチーズケーキ

 

 

二十四節気「霜降」とは

wall_2781_1.jpg

 

二十四節気・霜降とは

「露が冷気によって霜となって降り始めるころ」という意味。
この日から立冬までの間に吹く寒い北風が、木枯らしです。

風はだんだんと寒気を含み、寒さを感じますが
冬型の気圧配置が緩み、ぽかぽかと穏やかで暖かい日も多いです。

このように晩秋から初冬にかけて、まるで春のような暖かい陽気のことを
「小春日和」と呼びます。

 

この小春日和の使い方を、私は完全に間違っていて

つい最近まで、冬から春にかけてのぽかぽか陽気の日に使っていましたあせる

 

朝晩の気温がぐっと下がり始めます。

最低気温が10℃以下になると、山の木も紅葉が始まるのだそうです。

 

そんな景色を、温かいスープをふぅふぅしながら眺める季節も

もうすぐですね紅葉

 

 

 

 

霜降の七十二候

1412589430310.jpg

 

霜降の七十二候は、10月2日~27日が「霜始降(しもはじめてふる)」
 

文字通り、霜がはじめて降りる頃。

昔の人はこの時期の朝、野原や道が霜で真っ白になっていることから、

霜は雨や雪と同じく空から降ってくると思っていたのだそうです。
そのため、霜は「降る」といいます。


10月28日~11月1日は「霎時施(こさめときどきふる)」
 

ぱらぱらと通り雨のように降ったかと思ったら、すぐに青空が顔を見せる。
そんな気まぐれな天気と共に、ひと雨ごとに秋が深まってゆきます紅葉
この雨は“動物や植物に冬が近づいていることを知らせる雨”とも言われています。


そして11月2日~11月7日が「楓蔦黄(もみじつたきばむ)」ふんわり風船星
 

もみじや蔦が色づいてくる頃。紅葉にはまだ少し早いですが、

これから寒くなり、紅葉も一気に山を駆け下りてくるのでしょうね。


ちなみにイチョウ葉などが黄色くなってくるのは、

紅葉ではなく「黄葉(おうよう)」と呼ぶのだそうです紅葉
 

 

 

 

霜降の旬「銀杏(ぎんなん)」

769040-1.jpg

 

霜降の頃に旬を迎える食べ物は、エリンギ・椎茸などのキノコ類
さつまいもや里芋、そして銀杏もこの時期旬の食べ物なんですね♪

そんな銀杏についてはこちら下矢印

 

 

炒った銀杏は塩を振っておつまみに最適飛び出すハート
爪楊枝に刺して並べると、手も汚さず食べやすいですよね。

他にもガーリックパウダー・チリペッパー・オリーブオイル・粉チーズと和えれば
もっちりとした食感に辛味と香りのアクセントが楽しめる、

ワインにも合うおつまみになります赤ワイン

また素揚げした銀杏に醤油・マヨネーズ・七味唐辛子もおすすめの味付けです。
よくあたりめに添える組み合わせですが、銀杏にも合うんですよ笑

茶碗蒸しやあんかけ、炊き込みご飯にも、

ちょっと銀杏を入れるだけでぐっと本格的に。
特にしめじや舞茸など、きのこ類との相性は抜群です♪

レンジで加熱し、殻をむいた銀杏を10粒ほど用意し、

1cm角に切った鶏もも肉100g・しめじ・舞茸・エリンギなど、

お好きなきのこ類100gを適当に裂いたら
お米3合・醤油・みりん各大2~3と一緒に炊き込んで出来上がり♪


きのこも露地ものは今が旬です。
秋の香りの炊き込みご飯は、鶏肉以外にもホタテにも合いますので、
お好きな具でぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

 

 

 

 

もう一つのブログのお知らせ

 

楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

 

もうひとつブログを始めました。

「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

 

いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、 

こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、 

今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。

 

今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。

 

スパイス料理講座はリクエスト開催になります。

スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・ 効能も合わせて

学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。 

リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!

 

Twitter https://twitter.com/spiceof85323773

Instagram https://www.instagram.com/dicha_mom

 

メルマガもありまーす照れ

こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪

 

 

 

 

 


人気ブログランキング