旬まっさかり「菜の花・菜花」
しっかりとした歯ごたえとほんのりと苦味や甘味を感じられ
見た目も春らしい食材ですね
そんな菜の花の旬の時期や栄養・レシピを紹介します!
菜の花・菜花とは?
春の食材のひとつ「菜の花」
最近は年明けより出回る、栄養満点の緑黄色野菜です。
そんな菜の花の旬や種類、栄養やかんたんレシピを
紹介しました
菜の花・菜花の和えるだけ簡単レシピ・2品
【菜の花とイカのからし和え】
他にも、先日もはまぐりを紹介したときに、菜の花も使ったレシピ2品
「はまぐりと春菜の酢味噌仕立て」
「はまぐりと菜の花とクリーム仕立て」を紹介しました
こちらでは「桜と菜の花のおにぎり」レシピも紹介しています
ぜひ、参考にしてみてくださいね!
もう一つのブログのお知らせ
もうひとつブログを始めました。
いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、
こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、
今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」は
スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。
今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」か
「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。
※スパイス料理講座はリクエスト開催になります。
スパイスについて知りたいことや、特定のスパイスを使った料理・活用法・ 効能も合わせて
学べる講座を開講中!講座の終わりにはみんなで試食会♪ 楽しんで学べ、味わえるスパイス講座です。
リクエスト開催は5名から受付中!詳細はコメント欄・Twitter・Instagramより、ぜひご相談ください!
Twitter https://twitter.com/spiceof85323773
Instagram https://www.instagram.com/dicha_mom
メルマガもありまーす
こちらは貯金メルマガですが、興味のある方はぜひ♪