苺♪いちご♪イチゴの栄養や簡単手作りジャムレシピ! | 無国籍料理 Dicha!

無国籍料理 Dicha!

神奈川県横須賀市にて無国籍居酒屋Dicha!を12年経営してましたが、2017年9月に閉店。より自由にだいすきなスパイスを楽しむ為、無国籍料理Dicha!として活動開始しました。日々の思いや活動予定、スパイスレシピや愛する食材・各国料理への想いを書いています

毎年1月から2月になると外食チェーン店やスーパー・八百屋さんでは 先を競うように「苺フェア」がはじまります。

 

しかし露路物のいちごの旬は、4~5月です。

私たちの早く食べたいという欲求に応えるべく、農家の方たちの努力により

ハウス栽培の技術や品種改良がなされ、どんどん旬が早くなり、今では1月頃から旬が始まります。

 

農家さんの努力に感謝ヾ(〃^∇^)ノありがたいことですね。

 

今でも5月の露地物は安く、しかも甘さが強く おいしいモノが多いので、今が買い時です★

今日はそんないちごの栄養・手作りジャムレシピを紹介します。

 

 

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紫外線対策に!いちごの栄養

 

 いちご



苺の栄養の筆頭は、なんと言ってもビタミンC
たった6~7粒で一日の所要量をほぼ賄える程、豊富に含まれています。
ビタミンCはこの時期から増え始める紫外線対策に、風邪予防に、
ストレスの抵抗力を高めることにも効果的です。

 

食物繊維のペクチンも豊富で、血中コレステロールを下げ善玉コレステロールを増やす
働きもあるので、ヨーグルトと一緒に摂れば腸活に、Wで効果的。


他にも苺にはポリフェノールの一種・アントシアニンが含まれています。
アントシアニンは抗酸化力が強く、シミ予防免疫力向上効果が期待できます。

この3つの効果で、美肌対策はばっちりですね♪
 

また苺の酸味に含まれるメチルサルチル酸は、頭痛・神経痛の痛みを和らげる効果があります。

 

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いちごの賢い保存方法

苺

 

おいしくてすぐ食べてしまう苺ですが、保存するなら冷蔵で4日。

冷凍なら3週間位美味しくいただけます。

 

冷蔵庫で苺を保存するのに大事なことは、水で洗わないこと☆

水分がつくと傷みの原因になるので、洗うのは食べる直前に♪

 

パックから出し、一段に並べて重ねず、ラップして冷蔵室に入れるのが、ベストな保存方法です。

 

冷凍保存する場合は洗って水気を拭いてから、1粒ずつ砂糖をまぶして凍らせれば

シャーベットやスムージーにすぐ使えて便利です。

 

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低速回転で食材に熱を与えないため、栄養を守っておいしくスムージーを作ることができます。
これからの時期に嬉しいシャーベットもこれなら楽々ですね♪
 

 

いちごの保存に!手作りいちごジャムのレシピ

 

手作りいちごジャムのレシピ

 

買ってきた苺がおいしくなかった時やたくさん買ってしまった時の救済措置として

「いちごジャム」にする方法があげられます。

 

 ウチでは毎年農家さんから、旬の終わりにいちごを収穫するときに出る、

小粒で売り物にするには小さい不揃いないちごを、いちごが4パックはいる箱に1個分、ぱんぱんにいただきます♪

 

それをいちごジャムにするのが、毎年の楽しみなんです( `ー´)ノ

 

苺に含まれるペクチンは、加熱してジャムにすると9倍のガン予防効果が高まるそうです。

そんないちごにピッタリのスパイスを加えて「いちごジャム」の作り方をご紹介します。

 

いちごジャムレシピ

  • いちご 2kg
  • 砂糖 600g
  • レモン 2個
  • カルダモンパウダー 小さじ1~2

いちご2kgはヘタをとり、ざっくり洗ってザルに上げ、よく水を切ります。

鍋に移し、全体に砂糖600gをまぶします。

水分が出にくければ、レモンをしぼります。レモンの量は大体で大丈夫ですよ。

 

砂糖の量はいちごの重量の30%

これ以下でもおいしく作れますが、日持ちがしないのを頭に入れておきましょう。

長期保存する場合はもっと砂糖の量を増やしてください。

 

この状態で一晩置くか、水分が出てくるまで最低2時間くらいは置いてください。

 

一晩置いたら、いちごを弱めの中火にかけていきます。

 

ぐつぐつと煮えてくるとアクがでてきますので、丁寧に取りながら煮詰めていきます。

 

10分ほど煮たら、レモンを搾り、カルダモンパウダーをお好みで加えます。

 

さらに10~20分ほど煮ていくといちごが柔らかくなり、シロップもキレイな真っ赤で
艶が出てくると思います。

これが出来上がりの合図。

 

少しゆるめかもしれませんが、冷めるととろみがでますので大丈夫。

あまり煮すぎると、全体が黒っぽくなってしまいます。

 

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がりです。

 

 

いちごジャムレシピ

 

出来上がったいちごジャムはクリームチーズにかけたり、パンケーキやフレンチトースト

ヨーグルトにかけたり紅茶に添えたりと、いろいろな方法で毎日摂取できます♪

途中で加えたカルダモンは、フルーツとの相性が良く
ジャムやコンポート、ドライフルーツを使ったパウンドケーキなどによく用いられます。

カルダモンを加えたジャムやスイーツは、カルダモン特有の花のような
爽やかな香りがプラスされ、ただ甘いだけではない奥行きを感じさせてくれます。

そんなカルダモンの特徴や使い方、カルダモン活用術についてはこちら↓
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もう一つのブログのお知らせ

楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life

 

今年1月よりライブドアブログにて新しいブログを始めました。

「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

 

いずれはこちらのブログからの引っ越しを考えてのことでしたが、 

こちらのブログはスパイスを使った簡単な旬のレシピや、暦情報として残し、 

今後、「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

スパイス情報に特化したブログに育てていく予定でいます。

 

そのため、当ブログに掲載しているスパイスについての特徴や効果効能は

一時的に読めなくなる可能性があります。

 

今後スパイスの基礎知識に関しては「楽食ライター兼、楽食料理人のSpice of Life」

「スパイス料理講座」をよろしくお願いいたします。

 

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