「アボカドとチーズのサラダ」&「ツナのヨーグルトディップ」 | 無国籍料理 Dicha!

無国籍料理 Dicha!

神奈川県横須賀市にて無国籍居酒屋Dicha!を12年経営してましたが、2017年9月に閉店。より自由にだいすきなスパイスを楽しむ為、無国籍料理Dicha!として活動開始しました。日々の思いや活動予定、スパイスレシピや愛する食材・各国料理への想いを書いています

今日紹介しています「カルダモン」クローバー

アボカドとの相性抜群なので「アボカドとチーズのサラダ」を紹介しますチーズ


たまねぎ1/4個は薄切りにし、水にさらします
アボカド1/2個・お好きなチーズ30g・トマト1/4個は1cm角に切ります

海老4尾は背わたを取り、茹でてアボカドと同じくらいの大きさに切ります

サニーレタス2枚は適当な大きさにちぎり、水菜の葉先適量とまぜておきます

ボウルにマヨネーズ大1・オリーブ油小1・カルダモンパウダー適量・
レモン1/4個を搾り、混ぜたら
切った材料を入れ、よく和えます

塩・黒胡椒で味を調えたら出来上がり♪




このときに使う塩は、チーズやマヨネーズに充分味がありますので
風味付けや食感を残すイメージで、お好きな風味の岩塩を味を見て入れてください

カルダモンはほんの耳かき1杯くらいで、充分効果を発揮してくれます

夏の暑い日はこんな風に、マヨネーズやヨーグルトに
爽やかな香りをまとわせるのもイイですよね♪


よく水切りしたヨーグルトに油を切ったツナ缶・みじん切りにしたディル・
すりおろしたレモンの皮・カルダモンを混ぜれば
簡単★「ツナのヨーグルトディップ」の完成です!

クラッカーに添えたりパンに挟んだり、パパっと色々楽しめますよ♪


こんな風にちょっとずつ日常の料理に取り入れていくと
自然にスパイスライフが楽しめますので
是非試してみてくださいね♪


他にもカルダモンはシナモンやフルーツとの相性がいいので
アップルパイにもオススメ!