新宿でおじさま会:新宿「PIZZERIA CAPOLI」 | 東京亜細亜倶楽部

東京亜細亜倶楽部

東京で味わう中国や韓国のグルメや映画など。

刀削麺と刀切麺の違いについて質問があったのですが…
刀削麺がいわゆる山西省や陝西省名物の、麺生地の塊から包丁で煮えたったお湯の中に麺を削り落としてつくる麺です
刀切麺は揚州商人オリジナルかな
削るのではなくまさに切る方法とか
蕎麦やうどんと同じ様に生地を切ってあんな麺になるのが不思議

さてさて今回は10月25日について
この日は新宿のピッツェリア・カポリにておじ様会
おじ様の誕生日祝いということで今回の幹事はおじ様ではなくanoちゃんが担当してくれました

ターミナル駅的には新宿が一番近いんで新宿開催は嬉しい

ちょっと早めに行くつもりが本会の向かいにアコメヤがあるんでそこで30分くらい物色しちゃいました…
アコメヤってカルディみたいな感じかな
カルディはアジアン食材に力を入れていますがアコメヤは日本全国のお米と食材に力を入れている感じです
気の利いた調味料とか揃っていてみているとワクワクします
この日は皆さんへの手土産と自分用にアコメヤオリジナルのレトルトカレーを購入
食通のノムリエさんおススメなんで食べるの楽しみです

アコメヤで物色していたらゼロ次会するには中途半端な時間になったので早めに本会の会場に

この日はコース料理に飲み放題で5000円だったかな

みなさん揃ったので乾杯
この日はお台場のおじ様、anoちゃん、みんみんちゃん、ちぃさん、はばちゃん、neko nekoとフルメンバー大集合

まずは前菜盛り合わせ

ハムに

カポナータに

タラの前菜に

オムレツに

ゼッポリーニ
ピザ生地に生海苔を入れて揚げたものです

お次はピザ
赤枠、青枠から一種類づつ選べます

まずは赤枠からマリナータ
トマトソースベースにニンニクとオレガノが効いています

お次はneko nekoが勝手に決めたビスマルク笑
ハム、モッツァレラ、オレガノ、キノコ、バジリコに半熟卵が!
これ、大好物なんです
うまうま

ピザがかなりのジャンボサイズなんでこの辺で腹パンでしたがパスタも二種類
まずはシラスとケールのペペロンチーノ

さらにキノコとベーコンのトマトソースパスタ

さらにしめは…
豚ちゃんです
ほんのりピンクが麗しい

食後はお約束のバースデープレート
おじ様、おめでとうございます

おじ様以外はアイスとガトーショコラ
大満足な会でした
anoちゃん、ご参加された皆様、ありがとうございました

番外編
今回もいろいろいただきました
みんみんちゃんとちぃさんの手土産が丸かぶりだったのにウケました笑
このパスタスナック、美味しいんですよね
みなさんありがとうございました!