せびたが北海道の実家に法事に行って、お土産に買って来てくれた三升漬け。

チネイザン(気内臓)



   








↑北海道土産の三升漬けで一杯。

懐かしい北海道の味で美味しかったんですが、千歳空港のお土産品売り場で買って来たものなのでちょっとお上品な味で、子供の頃の素朴な味とは違うなー。

というわけで、自分で作って見ることに。
北海道では基本各家庭で漬け込むものなんですよね。

材料は
・青唐辛子(輪切りにする)
・米麹
・醤油

を各1升混ぜ合わせるだけ、なので「三升漬け」。

今回は各材料を1㎏(リットル)使いました。
チネイザン(気内臓)










↑青唐辛子は韓国産をネットで購入。1Kg1400円でした。
かなりの激辛です。
チネイザン


                  










↑唐辛子1㎏を刻むとちょっと手首が痛くなった。翌日は軽く前腕が筋肉痛。

チネイザン(気内臓)










↑米麹は北海道産。

チネイザン(気内臓)










↑醤油1リットルを加えて混ぜる。

チネイザン















↑煮沸消毒したガラスの容器に入れて翌日。
スプーンとかを使うと消毒が面倒なので、毎日何度か容器ごと振りまわしてかき混ぜてます。

まだ全然発酵してませんが充分美味しいです。
これからが楽しみ。

 

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