初カツオで考える
我が家では今年お初のカツオです。(鹿児島産)
ちょっと炙ってタタキでいただきました。
福島の原発事故以降、これからの食生活が不安ですよね。
魚介類では特に太平洋側の魚はこれからどうなるんでしょう。
今回のカツオは南の海から北上しているので放射能汚染の心配はないでしょうけど、夏から秋にかけて南下してくる「戻りカツオ」は福島沖や三陸沖を往復して帰ってくるので、たとえ「鹿児島産」でも心配ですよね。
それも一旦冷凍されて翌春に売られると、もう分からない。
畜肉や乳製品も、福島産を避けようと思っても、すでにかなりの数の福島産の牛・豚・鶏が全国に拡散しているので、国内産の肉や牛乳全て疑ってかからないと。
最近、スーパーで買い物していても「国内産」っていう表示はあっても、「○県産」という明確な表示のない商品がたくさんあるのに気付きました。
経産省が小売店業界に対して、生産地の表示に関する「配慮」を求める通達を出しているそうです。
生鮮食品なら安心出来る産地表示のものだけを購入することも可能ですが、加工されてしまうと原材料の産地表示もないので、もうお手上げですよね。
レトルト食品はもちろん、コンビニのお弁当や外食もちょっと考え直さないとならないですよね。
食生活は日本の文化そのものでもあるので、単に健康被害というだけでなく、文化が破壊されつつあると感じています。
●タイ政府認定資格タイ古式マッサージスクール
『ITM長野』名古屋校(愛知県名古屋市名東区上社)
http://www.itm-nagano.com/
info@itm-nagano.com
●「触れ合いによる癒しの知恵と技」をお伝えします
NPO法人タイ・ヒーリング ジャパン
http://www.thai-healing.jp/
info@thai-healing.jp
●タイマッサージスクール『ITM』チェンマイ本校
http://www.itmthaimassage.com/jp/index.php
まに&せびた(ITMI長野/TM名古屋)の紹介ページ
http://www.itmthaimassage.com/jp/itmjapan.php
●ブログランキングに登録してみました。
気が向いたら下のアイコンをクリックしてみて下さい。
にほんブログ村
にほんブログ村

