カルボナーラへの道 ② 段ボールでスモーク編
塩漬け豚バラの風乾が終わったら、いよいよスモーク。
ベーコン用に使ってるのはホームセンターで売ってる段ボールで出来てるスモーカー。(商品名は「燻し職人」だったかな)
いままでいろいろ自作したり、立派なのを買って試してみたけど、チキン丸ごととか鮭1本とか、生ハムとかじゃなければこれがオススメです。
現在4代目。
安いし、軽いし、折りたためるし、壊れたらキャンプ場で焚き火の焚き付けにもなるし、家庭なら燃えるゴミにも出せる。
で、通気性がいいので、強めにスモークかけても温度が上がり過ぎずに肉の中が半生でクニクニの状態に仕上がる。
箱の底にアルミのカップ(コンビニの冷凍鍋焼きうどんのカップ)を置き、桜のチップを敷いて、その上にヒッコリーのスティックを半分弱に折って火を点けたのを置く。
網の上に食材を置いて、段ボールの蓋を閉じて2~3時間放置。
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