まにのタイ・ヒーリングなブログ

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カルボナーラへの道 ①


本場イタリアではベーコンよりもパンチェッタ(スモークをかける前の豚バラ肉の塩漬け)を使うらしいんだけれど、やっぱりカルボナーラは食べ慣れたベーコンのがいいね。


そして「カルボナーラ」とは「炭焼き風」って言う意味らしい。

山の中で暮らす炭焼き職人が手近な食材で作るパスタ、って感じだよね。

そういえば、おらが村の清内路は炭焼きの里でもある。


スモークしたてのベーコンは、ちょっと炭焼きから出来る木酢液みたいな酸味と渋味もあるし。


というわけでまずはベーコン作りから。


近所のスーパーで安売り(100円/100g以下だよね)してる時に買った豚バラ肉をとりあえず塩漬けにする。


①竹串かフォークでプスプス突き刺して穴を開ける。


②塩胡椒をすり込む。


③クローブ等、好みのスパイスがあればすり込む。


④ショウガ、ニンニク、タマネギ、にんじん、パセリ等ハーブや野菜でくるんで、


⑤1週間ほど冷蔵庫で寝かせる。


このあと、すぐにスモーク出来ない時は冷凍庫へ。


今回はここまで名古屋のマンションで。でもマンションのベランダではスモーク出来ない(間違いなくクレームが来る)ので、長野の自宅へ帰る時に持ち帰る。

道中で自然解凍。


この後の行程は長野・清内路の自宅にて


⑥流水で1時間ほど塩抜き


⑦水気を拭き取り、ザル等で風乾。(1時間ほど)


次回はいよいよスモーク編。





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