酒粕とほうれん草のカレー


【材料】


酒粕×適当量
豆乳×適当量


カレーパウダー(クミン、フェンネル、コリアンダー、ペッパー、チリ他)
ガラムマサラ(シナモン、カルダモン、クローブ他)


タマネギ×1個
ショウガ×1片
ニンニク×2片
トマト(中)×1個


ほうれん草×2把
ハーブ(ルッコラ、パセリ、イタリアンパセリ、タイム、オレガノ、フェンネル、パクチー他)


厚揚げ×1パック


ギー
岩塩


【準備】


1,酒粕と豆乳はFPでガーッしておく
2,タマネギ、ショウガ、ニンニク、トマトもFPでガーッしておく
3,ほうれん草とハーブ類はFPでガーッしておく
4,カレーパウダーとガラムマサラは薬研でゴリゴリしておく
5,厚揚げは適当に切って熱湯をかけておく。


【手順】


1,フライパンにギーを入れ、カレーパウダーを炒めてタマネギのペーストを加えさらに炒める。
2,ほうれん草のペーストを加えて、煮立ったらガラムマサラを投入。
3,酒粕と豆乳のペーストを加え、岩塩を振る。
4,煮立ったら厚揚げをいれて再度煮立ったらできあがり。


あんまり煮込まないのがコツかな。煮込みすぎると色が悪くなるよね。味もフレッシュなのがいいよね。


今回のはほうれん草の風味よりもスパイスとハーブが勝っちゃったかな。
っていうか、最近のほうれん草ってほうれん草っぽくないよね。


生でグリーンスムージーにしても全然クセがない。ちょっと物足りないな。
もうちょいほうれん草増やせばよかったかな。


ベランダ・ハーブの勝ち。




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