酒粕とワサビのヴァカモーレ(アボカドディップ)



今日も本郷駅前の松坂屋にはアボカドはなし。


で、ローソン100に行って見ると4個あったので「買い占め」。

そのうちの柔らかめなのを2個使うことに。


ローソン100にはマンゴー(100円)もあったけど、これは半額になるのを待つことに。

マンゴーも酒粕と一緒にスムージーにしちゃうので完熟過ぎても問題なし。


知らなかったけど、アボカドの種を発芽させるには、アボカドを冷蔵庫に入れちゃダメなんだってね。


知らなかったよ。

どうりで、去年の発芽率が50%切ったわけだ。

それでもタコパーで使ったアボカドの種は5個ほど芽を出して、4本はそのままベランダで冬を越した。


アボカドでさえ冬を越したのに、、、がんばれ山椒!!


というわけで酒粕とワサビのヴァカモーレ(アボカドのディップ)を作って見ることに。

酒粕は豆乳と一緒にガーッして「クリームチーズ」の代わりです。


【材料】


アボカド×2個

トマト×1個

タマネギ×1/2個

わさび(小)×1本

ニンニク×2片

ハーブ(パクチー、フェンネル、イタリアンパセリ)

酒粕×適当量

豆乳×適当量

わさび塩×少々

レモン汁×少々


ニンイクとタマネギはみじん切り

トマトは適当に角切り


フードプロセッサで酒粕と豆乳をガーッして「クリームチーズ」のようなものを作る。


さらに、ワサビとハーブを加えてガーッする。


アボカドとわさび塩を加えレモン汁も加えてガーッする。


ボールにあけて、タマネギとトマトとアボカドの種を入れて混ぜ合わせる。

(アボカドの種は変色防止のため)


さて、出来上がったけど、、、

何と合わせようかな?



焼き魚とかもいいかもね。



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