酒粕とワサビのヴァカモーレ(アボカドディップ)
今日も本郷駅前の松坂屋にはアボカドはなし。
で、ローソン100に行って見ると4個あったので「買い占め」。
そのうちの柔らかめなのを2個使うことに。
ローソン100にはマンゴー(100円)もあったけど、これは半額になるのを待つことに。
マンゴーも酒粕と一緒にスムージーにしちゃうので完熟過ぎても問題なし。
知らなかったけど、アボカドの種を発芽させるには、アボカドを冷蔵庫に入れちゃダメなんだってね。
知らなかったよ。
どうりで、去年の発芽率が50%切ったわけだ。
それでもタコパーで使ったアボカドの種は5個ほど芽を出して、4本はそのままベランダで冬を越した。
アボカドでさえ冬を越したのに、、、がんばれ山椒!!
というわけで酒粕とワサビのヴァカモーレ(アボカドのディップ)を作って見ることに。
酒粕は豆乳と一緒にガーッして「クリームチーズ」の代わりです。
【材料】
アボカド×2個
トマト×1個
タマネギ×1/2個
わさび(小)×1本
ニンニク×2片
ハーブ(パクチー、フェンネル、イタリアンパセリ)
酒粕×適当量
豆乳×適当量
わさび塩×少々
レモン汁×少々
ニンイクとタマネギはみじん切り
トマトは適当に角切り
フードプロセッサで酒粕と豆乳をガーッして「クリームチーズ」のようなものを作る。
さらに、ワサビとハーブを加えてガーッする。
アボカドとわさび塩を加えレモン汁も加えてガーッする。
ボールにあけて、タマネギとトマトとアボカドの種を入れて混ぜ合わせる。
(アボカドの種は変色防止のため)
さて、出来上がったけど、、、
何と合わせようかな?
焼き魚とかもいいかもね。
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