カンクンを食べたい!~大阪にて | インドネシア ジェイピープル 編集長ハル

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日本では空心菜と言います。中国語でしょうか。その名のとおり、葉っぱ自体そんなに味はありません。これをインドネシアのケチャップマニスでミニ小エビ(オキアミ)を使って炒めれば「カンクン・テラシ」のできあがりです。

ハルがインドネシア料理でもっとも好きなのが「カンクン・テラシ」

廉くて美味しいですからね。特にレストラン『Sate khas Senayan』のカンクン・テラシはハルの超お気に入り。

以前ジャカルタで、これと白ごはんだけ注文したら、女房(在日9年のインドネシア人)が怒って


「恥ずかしい! せめてサテ(焼き鳥)一皿ぐらい注文して!」

うーん、貧乏人の食べ物と思われているのかな。ただ好きなだけなのに。

さて、日本では冬場、空心菜(カンクン)は出回らないので、カンクンを食べれるのはまだ数か月先だなあ…と思っていたら、業務スーパーでカンクンが売られていました。

でもね…。買わなかったんです。


その理由はこれ(↓)


一束499円(税込み538円)…。

お腹いっぱい食べたければ二束は必要です。でもそれだと1000円以上…。


高過ぎないですか?

ハウスで栽培されたカンクンなら、これぐらいになるのでしょう。夏場を待つことにします。当分、カンクンはお預けです。

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