コンブチャとは紅茶キノコのことドキドキ

 

いわゆるダイエットの置き換えに使われる、コンブチャクレンズと言う商品とは違って、自宅で発酵させてのむ天然の発酵茶です。

 

コンブチャには、乳酸菌、酢酸菌、酵母菌、酵素、ポリフェノール、ビタミンB群が含まてれいるため、腸内環境を整えてくれます。

 

誰でも簡単に作ることが出来て、途中でかき混ぜるなどのお世話をする必要もありません音譜

 

今日は、とっても楽ちんなコンブチャの作り方をご紹介しますドキドキ

 

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■材料

 

①お湯 500ml

②紅茶のティーバック 1個

③砂糖 40~60g

④コンブチャ株 適宜

 

■道具

 

①やかんor小鍋

②マドラー

③計量器

④発酵用の保存瓶

⑤アルコール用消毒液

⑥あれば温度計

 

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■作り方

 

【紅茶液の準備】

・お湯を沸かしてティーバッグを入れて紅茶を淹れます。

・色が出たらティーバッグを引き上げます。

・砂糖を入れてマドラーで混ぜます。

・40度まで冷まします。

 

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【ビンの消毒】

紅茶液を冷ましている間に、保存用のビンの消毒をします。

 

ビンは、ざっと洗って水けをふき取ります。その後、アルコールをスプレーしてきれいにふき取りましょう。

 

煮沸消毒して乾かしてもOKですが、私はアルコール消毒をお勧めしています。食器に使っていい安全な物をお選びください。

 

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【作り方】

・消毒したビンにコンブチャの株とスターター液を入れます。

・冷ました紅茶液を入れます。

・ペーパーナプキンと輪ゴムでフタをします。

 

スターター液とは、すでに発酵したコンブチャを取っておいたものです。スターター液があると次のコンブチャが早く美味しく発酵します。

 

作り方は以上です音譜

あとは、発酵を待つのみですドキドキ

 

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発酵には3~5日程度かかります。

甘くて酸っぱくて、シュワ~っとしてきたら発酵完了、爽やかなアップルタイザーのような味わいです。

 

発酵スピードは、気温や湿度、ビンによっても変わりますので、味見をするなどして感覚を掴んでみてくださいね☆

 

ペーパーナプキンでフタをするのは、発酵の際に空気が必要だからです。

 

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サラスバティでは、届いたその日からコンブチャをつくることができるスターターキットを販売しております。

 

有機栽培の紅茶や発酵用のビンも入っているため、買い物に行かなくても大丈夫です。もちろんコンブチャの株とスターター液もついています。

 

お砂糖とお湯、道具などはご自宅の物をご準備ください(^^)

 

腸から始まる健康習慣♪

コンブチャライフ始めませんかドキドキ

キットのお申込はこちらをクリック

 

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動画でもコンブチャスターターキットを紹介しております

↓↓↓↓

 

 

 

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サロンオーナー 池田千春プロフィール

 

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