泡盛に合う!旬なスクガラス
飲むのに夢中で、撮るの忘れてこんな画像しか用意できず
スクガラスってのはアイゴ科の稚魚のこと。
沖縄ではスクガラスの塩漬けをのっけた
「スクガラス豆腐」が有名。
ちょっと臭みが気になるけど、泡盛に合う。
生のスクガラスは今しか食べられないから稀少だし、
臭みも少ない。
こいつは酢でしめて、醤油をたらして頂く。
これがスクガラスの最も美味しい食べ方だ
しか~し
こいつには恐ろしい罠が秘められている。
エラやトゲがあって口の中を痛めつけるだよ
気を付けて食べないと先付でやられることになる。
頭から食べるのがセオリーらしい…
地味に痛かったよ~
悪いけど、揚げてもらった。
すまぬ(_ _。)

スクガラスってのはアイゴ科の稚魚のこと。
沖縄ではスクガラスの塩漬けをのっけた
「スクガラス豆腐」が有名。
ちょっと臭みが気になるけど、泡盛に合う。
生のスクガラスは今しか食べられないから稀少だし、
臭みも少ない。
こいつは酢でしめて、醤油をたらして頂く。
これがスクガラスの最も美味しい食べ方だ

しか~し

こいつには恐ろしい罠が秘められている。
エラやトゲがあって口の中を痛めつけるだよ

気を付けて食べないと先付でやられることになる。
頭から食べるのがセオリーらしい…
地味に痛かったよ~
悪いけど、揚げてもらった。
すまぬ(_ _。)


