Modern Tradition -39ページ目

泡盛に合う!旬なスクガラス

今が旬と言うことで、生のスクガラスを食べた。
飲むのに夢中で、撮るの忘れてこんな画像しか用意できずアップ


スクガラスってのはアイゴ科の稚魚のこと。



沖縄ではスクガラスの塩漬けをのっけた
「スクガラス豆腐」が有名。

ちょっと臭みが気になるけど、泡盛に合う。




生のスクガラスは今しか食べられないから稀少だし、

臭みも少ない。


こいつは酢でしめて、醤油をたらして頂く。

これがスクガラスの最も美味しい食べ方だビックリマーク




しか~し叫び

こいつには恐ろしい罠が秘められている。





エラやトゲがあって口の中を痛めつけるだよドクロ

気を付けて食べないと先付でやられることになる。



頭から食べるのがセオリーらしい…

地味に痛かったよ~




悪いけど、揚げてもらった。
すまぬ(_ _。)

大嶺實清

古酒 甕作りの達人

いつもの空

何でもない風景なんだけど。

いつもの空

面白いと思えばオモシロイ(゜ρ゜)


ちょっと立ち止まって眺めていた。

おばちゃんのすばや

親戚のおばちゃんが切り盛りする沖縄そば屋。

「すばや」


松山っていう夜の街でやってるから

夜中しかやってないけど

めちゃ美味い店。

ソーキ三枚肉そば

今日は ソーキ三枚肉すば


うまいなぁ。


リリー・フランキーさんは
ふーちばー(よもぎ)入りを頼むらしい。


香りが強いから普通のがいいや。



場所は…
近くにいけばなんとかなるさ。