うまい菜って皆さんご存知ですか?

正式名称をフダンソウ(不断草)といいます。
季節に関係なく収穫できるので「不断草」とよばれています。



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うまい菜は、ホウレンソウに見た目が似ているだけでなく鉄分、βカロテン、マグネシウムがホウレンソウ並みに多いのですが、くせがなくて、とても食べやすいです。

よくお家でサラダや炒め物でいただきます。


奈良県産のうまい菜を使用して、うまい菜石けんを作ってみました。



うまい菜と精製水で綺麗な緑色のジュースを作って、精製水の代わりにしています。

油は、オリーブ油300g、パーム油50g、ココナッツ油75g、スィートアーモンド油75gを使いました。苛性ソーダは65g使用して、けん化率90%です。







香りづけは、オレンジ、ミント、レモン、フランキンセンス、サンダルウッド、ゼラニウムの精油を使用しています。



残念ながら、野菜っぽさは、ほんのり薄い石けんの緑色だけですが、使用感は、泡立ちが良く、さっぱりした洗い上がり、なんといっても香りが素晴らしいです。



柑橘系の爽やかな香りにフランキンセンスやサンダルウッドの深い香りがあいまって、使うのが楽しみになります。


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