梅雨、大嫌い…(´Д` )
ジメジメして洗濯物もシャキッと乾かないし、
乾いたと思ったらなんだか臭くて
また洗う…を繰り返したりして。
げっそり(´Д` )
だけど、この時期の最大の楽しみは…!
梅酒づくりー!!
自分で作る梅酒って最高においしいですよね。
去年の梅酒はかなり上手に出来たので、もちろん今年も作ります♡
色々な本を参考にしてるのでレシピ(?)としては載せられませんが、こんな感じ。
【材料】
【作り方】
梅と氷砂糖を交互にいれ、ホワイトリカーを注ぐだけ!
簡単!
もちろん、梅のアク抜きをして、きれいにしたり、ビンを煮沸消毒したり、と多少の手間はあるけど、数ヶ月したらたっぷり飲めるという事を考えたら、作らなくちゃ損ですネ。
しかも、梅酒は血液をサラサラにしてくれ、疲労回復効果、腸の調子を整える効果があるそうです。
優秀だなぁ!\(^o^)/
美味しく飲める日が楽しみです。
ん?
梅雨…?
うめのあめ? ∑(゚Д゚)
「梅雨」の語源が気になっちゃったので調べてみたら。
「梅が熟す時期の雨」という意味から「梅雨」と呼ばれるようになったという説があるそうです。
なるほど。
雨の日はお家で手作り梅酒を飲んで、洗濯物のイライラを忘れることにします。(笑)
来年は梅干しも作ってみようかな( ´ ▽ ` )


