梅が熟す時期の雨 | DERA DELIKA _ DERAのおいしいものブログ

DERA DELIKA _ DERAのおいしいものブログ

OLを辞め、30才でフードコーディネーター養成スクールへ入学。スクール卒業したてのひよっ子が「食」と向き合う奮闘レシピブログ。おいしいものをたくさん作って、食べて、見つけていきたいと思います!愛犬クルトとの楽しい毎日をおまけに添えて、マイペースに更新します。

ここ数日雨が降っていたけれど、梅雨入りってしたのかな?



梅雨、大嫌い…(´Д` )

ジメジメして洗濯物もシャキッと乾かないし、
乾いたと思ったらなんだか臭くて
また洗う…を繰り返したりして。

げっそり(´Д` )



だけど、この時期の最大の楽しみは…!


梅酒づくりー!!
自分で作る梅酒って最高においしいですよね。
去年の梅酒はかなり上手に出来たので、もちろん今年も作ります♡


色々な本を参考にしてるのでレシピ(?)としては載せられませんが、こんな感じ。



【材料】
{44A65F50-207E-4E8A-9F24-5D318111160A:01}





【作り方】
梅と氷砂糖を交互にいれ、ホワイトリカーを注ぐだけ!
{4F6984B4-DC64-4FD9-B69A-8AC10C10BB99:01}



簡単!



もちろん、梅のアク抜きをして、きれいにしたり、ビンを煮沸消毒したり、と多少の手間はあるけど、数ヶ月したらたっぷり飲めるという事を考えたら、作らなくちゃ損ですネ。

しかも、梅酒は血液をサラサラにしてくれ、疲労回復効果、腸の調子を整える効果があるそうです。


優秀だなぁ!\(^o^)/


美味しく飲める日が楽しみです。
{113B601D-B0B2-4418-B0BD-35A0E0C85DE2:01}





ん?
梅雨…?
うめのあめ? ∑(゚Д゚)



「梅雨」の語源が気になっちゃったので調べてみたら。

「梅が熟す時期の雨」という意味から「梅雨」と呼ばれるようになったという説があるそうです。


なるほど。


雨の日はお家で手作り梅酒を飲んで、洗濯物のイライラを忘れることにします。(笑)



来年は梅干しも作ってみようかな( ´ ▽ ` )