ワインから広がる世界
先日、ふとしたきっかけにてワイン会を開催するお手伝いをした
各回、総勢28名の女性が集うなか
ソムリエならぬソムリエ―ルによる会が青山と赤坂にて二回開催
赤白各二種類のワインが供され、海外と国産それぞれの魅力が披露された
今回の講師の先生はプライベート ソムリエ―ルという
あらたな分野を開拓し、日本にその文化を定着させようと試みている
私もワイナリーのオーナーの一員となり、
これからワインの製造から、醸造そして販売まで勉強する機会を得る
日本のワイン文化を
愉しみながら、そしてしっかりと学びながら
楽しく健康長寿に資する食文化の醸成に寄与しゆきたい
ひとつの食材が
どれほどの市場に影響し、波及しているかを考えると
ワイン文化のすそ野の広さは
本当に驚くばかり・・・
各回、総勢28名の女性が集うなか
ソムリエならぬソムリエ―ルによる会が青山と赤坂にて二回開催
赤白各二種類のワインが供され、海外と国産それぞれの魅力が披露された
今回の講師の先生はプライベート ソムリエ―ルという
あらたな分野を開拓し、日本にその文化を定着させようと試みている
私もワイナリーのオーナーの一員となり、
これからワインの製造から、醸造そして販売まで勉強する機会を得る
日本のワイン文化を
愉しみながら、そしてしっかりと学びながら
楽しく健康長寿に資する食文化の醸成に寄与しゆきたい
ひとつの食材が
どれほどの市場に影響し、波及しているかを考えると
ワイン文化のすそ野の広さは
本当に驚くばかり・・・