今月はプレーンの食パン&抹茶とプレーンのマーブル食パンと食パンの生地を使ったチョコロールの三種。
実はちょっとひどいムチウチをしまして、しばらく寝込んでいたのですが、ボチボチ動いてもいいかなーと思っての参加。
・・・( ̄∀ ̄)
食パンの手こね、激しいのね
翌日も小学校の町探検のボランティアで付添いがあったので、出歩いてしまったのですが
帰ってきてから再起不能に陥りました
無理は禁物。
ですが、無理をしたので美味しいパンにありつけたワケです
食パンは発酵に1時間弱かかり手間がかかるんだねぇ。
その間にお昼を挟むので軽食を出していただきました。
ウチのパン切り包丁は、先だけギザギザのタイプ。
キレイなマーブル模様に
味もほんのり甘く大好評で
先生が作られたものも一斤いただいてきたのですが、翌朝には完食。
また作って〜〜
と無邪気に言われましたが
無理です
来月はシュトーレンだそうで、そっちも楽しみ