最近木曜になると、どこかのお豆腐さんが、この辺りに行商にきてます。
どこからか聞こえてくる
♪ぱーふー ぱーふー
懐かしいお豆腐屋さんの音♪
先週の昼間、この音が近くで聞こえたので外に出てみたら
家の前に止まっていたので、ちょっとのぞかせてもらい、試しにお買い上げ。
木綿と絹ごし1丁ずつとお稲荷さんをお買い上げ。
おっちゃんの話によると最近の高めのお豆腐は
コクをだすのに油を
大豆の甘みをだすのにオリゴ糖を加えてるんだとか
安いのは、原料をケチり、さらに何も手を加えていないんだとか。
へえええええ!
それって原材料に記載されてるのかしらー?
で、ココのお豆腐は、そういう小細工をせずに勝負してるんだそうな。
大豆は国産だと何度も仰っておられました。
味はしっかりしてて美味しかったよ。
200円くらいだったかしら。
お稲荷さんは、甘めの味付けで450円。
何個入ってたかな。でもちょっと高い~。
お豆腐、1号は好きだけど、オットはそんなに好きではないので
そんなに買わないので、
たまに買うなら、これくらい出してもいいかな。
あ、おまけに油揚げかオカラがもらえました。