<材料(1人前)>
豚肉(とんかつ用)…1枚
塩コショウ…適量
たまねぎ…1/4個
エリンギ…1/2本
にんにく…1欠片
オリーブオイル…大さじ2.5杯
刻んだ鷹の爪…7個くらい(自身の辛さ好きと要相談)
<作り方>
1.にんにくをみじん切りにする
2.オーブン対応の皿(今回は取っての付け外しができるフライパンを用意)にオリーブオイルを敷き、にんにくと鷹の爪を乗せる
3.豚肉に塩コショウを裏表まんべんなくまぶし、包丁の峰で叩き、野球グローブ状になるように切る(完全に切断せず、8割方切るような具合)
4.たまねぎ、エリンギをスライスする
5.3と4を2に移す
6.あとはオーブンに入れ、予熱なしで200℃に設定。20分に設定してスイッチを入れる。
7.できあがり!
<コメント>
味付けは塩コショウのみというブラジリアンスタイルですが、ガーリックが効いて味わい深いものになってます。
今回は取り外しできるフライパンを使いましたので、食後はそのまま熱し、茹でたパスタと混ぜ合わせて締めのペペロンチーノを味わえます。肉の脂も含まれていい味出しますよ!
できあがりまでの20分は、お風呂にあてました(笑)
ちなみに右隣のハッシュポテトはオーブンの余裕があったので追加しました。