こんにちは!
【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。
お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹介しています。
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『本格派♪人気の中華で夏のおもてなしレッスン』
お席は6月30日(金曜日)の2名さまのみとなりました。
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おはようございます。
ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
長野のスーパーで
立派なルバーブが売っていたので
(しかもお安く!)
懐かしいイギリスの
ケーキをつくりました。
ふわっとした甘いスポンジの中に
とろっと溶けた甘酸っぱいルバーブ♪
甘酸っぱいもの好きには
たまらないケーキです💕
ルバーブはまだ日本ではあまり見かけないですよね?
私も初めてイギリスのスーパーでルバーブを見たときは
「こんなに太くて硬いフキ(そう見えたんです!)、
何に使うのかしら?」
と不思議に思いました。
ルバーブは,イギリスでは料理のソース、
パイやクランブルなどのお菓子によく使われるんですよ!
このケーキは、ブルーベリー、パイナップル、
チェリー、りんごなどでもおいしく作れます。
材料を混ぜるだけで簡単です!
レシピをご紹介しますね♪
【ルバーブのケーキ】
<材料>
14㎝×20㎝の琺瑯容器
*ルバーブ200グラム
*バター50グラム。
*砂糖60グラム
*卵1個
*薄力粉70グラム
*ベーキングパウダー小さじ1/2
<作り方>
容器に紙を敷く、オープンは180度に予熱
❶ルバーブを2cm長さに切り、
砂糖大さじ1をまぶす
❷バターと砂糖をよく混ぜる
❸溶き卵を3回に分けて加える。
❹薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる
❺トッピング用に少し取り置きルバーブを加える
❻容器に入れ、180度のオーブンで25分焼く。
★ルバーブ以外のフルーツで作る場合は
砂糖は50gでよいです。
🔸「ルバーブ」とは…
シベリア原産の野菜で、
日本名はショクヨウダイオウ(食用大黄)
そのまま食べると
口が曲がるほど酸っぱいですが💦
イギリスは料理のソースやお菓子に
よく使われる食材です。
栄養素は、食物繊維、カリウム、
ビタミンCが豊富
私はリンゴとルバーブの
クランブルが大好きで、
イギリスでよく作っていました😊
リンゴのクランブルは
イギリス料理のレッスンでご紹介しました→★
次回の教室レッスンは・・
『本格!麻婆豆腐♪~人気の中華料理が作れるレッスン~』
<レッスン日>
●6月30日(金曜日) あと2名さま
●7月4日(火曜日) 満席
●7月5日(木曜日) 満席
10時30分〜14時頃
東京都調布市の教室
レッスン料
6500円
🔸お申し込み方法
ご予約は公式LINEでお受けしております。
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ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚