【レシピ付き】簡単!甘酸っぱさがたまらない♪「ルバーブのケーキ」 | 東京調布・京王線『カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ』教室&オンライン/単発/少人数

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おもてなしのシーンを設定し、そのシーンに合う料理とデザートをご紹介します。習ったその日に作りたくなる♪メニューばかり!ご家族やお友達に喜ばれ、自分も嬉しくなる!料理が楽しくなる!教室とオンラインでレッスン開催。料理初心者の方、料理が苦手な方も大歓迎!

こんにちは!

 

【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。

 

お料理が苦手な方でも作れるお料理とデザートをご紹しています。

 

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『本格派♪人気の中華で夏のおもてなしレッスン』

お席は6月30日(金曜日)の2名さまのみとなりました。

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おはようございます。

 

 

ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

 

 

 

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長野のスーパーで

立派なルバーブが売っていたので

(しかもお安く!)

 

 

懐かしいイギリスの

ケーキをつくりました。

  

 

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ふわっとした甘いスポンジの中に

とろっと溶けた甘酸っぱいルバーブ♪

  

  

甘酸っぱいもの好きには

たまらないケーキです💕

 

 

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ルバーブはまだ日本ではあまり見かけないですよね?

 

 

私も初めてイギリスのスーパーでルバーブを見たときは

 

 

「こんなに太くて硬いフキ(そう見えたんです!)、

何に使うのかしら?」

 

 

と不思議に思いました。

 

 

ルバーブは,イギリスでは料理のソース、

パイやクランブルなどのお菓子によく使われるんですよ!

 

 

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このケーキは、ブルーベリー、パイナップル、

チェリー、りんごなどでもおいしく作れます。

  

     

材料を混ぜるだけで簡単です!

 

 

レシピをご紹介しますね♪

    

 

【ルバーブのケーキ】

 

<材料>

14㎝×20㎝の琺瑯容器

 

*ルバーブ200グラム

*バター50グラム。

*砂糖60グラム

*卵1個

*薄力粉70グラム

*ベーキングパウダー小さじ1/2

  

 

<作り方>

容器に紙を敷く、オープンは180度に予熱

 

❶ルバーブを2cm長さに切り、

砂糖大さじ1をまぶす

❷バターと砂糖をよく混ぜる

❸溶き卵を3回に分けて加える。

❹薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで混ぜる

❺トッピング用に少し取り置きルバーブを加える

❻容器に入れ、180度のオーブンで25分焼く。

 

 

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★ルバーブ以外のフルーツで作る場合は

砂糖は50gでよいです。

 

 

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🔸「ルバーブ」とは…

 

シベリア原産の野菜で、

日本名はショクヨウダイオウ(食用大黄)

 

 

そのまま食べると

口が曲がるほど酸っぱいですが💦

  

イギリスは料理のソースやお菓子に

よく使われる食材です。

  

栄養素は、食物繊維、カリウム、

ビタミンCが豊富

  

  

私はリンゴとルバーブの

クランブルが大好きで、

イギリスでよく作っていました😊

  

 

リンゴのクランブルは

イギリス料理のレッスンでご紹介しました→★  

  

 

  

次回の教室レッスンは・・

  

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『本格!麻婆豆腐♪~人気の中華料理が作れるレッスン~』

  

  

<レッスン日>

 

●6月30日(金曜日)  あと2名さま

●7月4日(火曜日) 満席

●7月5日(木曜日) 満席

 

 

 10時30分〜14時頃

東京都調布市の教室

  

  

レッスン料

6500円

  

  

🔸お申し込み方法

ご予約は公式LINEでお受けしております。

 

 

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