「和紅茶のパンナコッタ和紅茶ジュレ添え」 | フードコーディネーターをお探しですか?
2010-09-28 13:25:56

「和紅茶のパンナコッタ和紅茶ジュレ添え」

テーマ:レシピ

くま園の和紅茶(おぼろ紅茶)を使ったレシピ第2弾です。

紅茶の香りに癒される・・・、フルフルなデザートです。

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【材料 直径4cm×高さ7cmの容器4個分】


パンナコッタ

生クリーム  200cc

牛乳     200cc

砂糖     60g

和紅茶の茶葉 大さじ2

ゼラチン   8g

水      大さじ2

ジュレ    

和紅茶の茶葉    大さじ1

砂糖     大さじ2

水      200cc

ゼラチン   5g

水      大さじ1

セルフィーユ   適量

レモン      1枚(薄切りにしたもの)
 【作り方】

①ゼラチンは、パンナコッタの分、ジュレの分それぞれ分量の水にふりいれてふやかし、湯せんして溶かしておきます。

パンナコッタを作ります。

小鍋に生クリーム、牛乳、茶葉を入れて沸騰しないように温め、砂糖を入れて溶かします。紅茶の香りが出るようにここでふたをして20~30分むらします。

③②へパンナコッタ分の①を入れてよく混ぜ、一度こして型に入れて冷やし固めます。

ジュレを作ります。

茶葉を水に入れて1時間程度おきます。一度こして鍋に入れ、ジュレ分のゼラチン、砂糖を加え温めて溶かし、さらにこして、バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤パンナコッタの上に、フォークなどでクラッシュした④のジュレをのせ、セルフィーユ、レモンを飾ります。


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